Наш товар – наши правила

Наш товар – наши правила

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    В настоящее время наблюдается разрыв системы товарно-сырьевых рынков и системы Центральных банков, заявил председатель правления, заместитель председателя совета директоров, ПАО «Газпром» Алексей Миллер на панельной сессии «Мировой рынок нефти и газа сегодня и завтра» в рамках ПМЭФ-2022.

    «Свидетелями чего мы являемся? Мы являемся свидетелями разрыва двух систем. С одной стороны, системы товарно-сырьевых рынков, ресурсной системы. А с другой стороны, назовем ее номинальной системой, системой Центральных банков, резервной системой, — сказал А.Миллер. — В чем, собственно говоря, проблема и в чем наблюдается этот разрыв? И он наблюдается, извините, не потому что кто-то кого-то обвиняет. Это просто данность».

    Центральные банки регулируют номинальную стоимость, процентные ставки, валютные курсы, но всё это — номинальные вещи, отметил он. «Это всё номинально. Через эти номинальные инструменты, я здесь хочу обратить внимание, это очень важный момент, они управляют спросом и контролируют спрос», — сказал А.Миллер.

    «Да, но что они не контролируют? А не контролируют они предложение товарно-сырьевых рынков. Предложение сырья. И объемы этого предложения. Инструментов таких у них на самом деле просто-напросто нет. И Бреттон-Вудская система-2, собственно говоря, это парадигма: Наша валюта — наши правила, мы вам говорим, как можно пользоваться нашей валютой. Что мы вам разрешаем, а что мы вам не разрешаем. И, вообще, закон — это Атлантика», — продолжил он.

    Доминирование доллара уходит, подчеркнул А.Миллер. Появляются расчеты в национальных валютах. И, в конечном итоге, меняется парадигма.

    «И если мы с вами вспомним классическую схему «деньги — товар — деньги-штрих» — вот она, парадигма Бреттон-Вуда, то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула: «товар — деньги — товар». Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар — наши правила. Мы не играем в игры, правила к которым придумали не мы. Кто-то говорит: Закон — Атлантика. А кто-то говорит: Закон — тайга», — резюмировал он.

    Фото: ТАСС / Красильников Станислав

     

     


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login