Что тормозит российскую логистику в нынешних реалиях

Что тормозит российскую логистику в нынешних реалиях

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Что тормозит российскую логистику в нынешних реалиях, своим мнением поделился акционер металлургического холдинга «Новосталь-М» Иван Демченко на панельной сессии «Новые вызовы – новая логистика» в рамках ПМЭФ-2022.

    «В России всегда были проблемы с логистикой – страна огромная. Поэтому вызовы, которые появляются сегодня, это очередное подчеркивание проблем, которые у нас были всегда», – сказал он.

    По мнению И.Демченко, понятие «логистики сегодня расширяется, появилась проблема с фрахтом, с объемом мощностей для большегрузных кораблей». Другой проблемой он назвал низкую скорость движения грузов из-за недостаточной инфраструктуры.

    «В России средняя скорость движения груза составляет 8 км/ч, когда у зарубежных коллег это 40-45 км/ч. Задавали вопрос – почему? Это у них избыточная инфраструктура, а у нас недостаточная. Нам не нужно 44 км/ч, — хотя бы прийти к 15-20 км/ч. Плюс сегодня есть у бизнеса необходимость перестраивать систему продаж, поскольку помимо проблем с доставкой, есть проблемы с приемом платежей, – поделился он. – Вплоть до того, что нам нужно работать с местной валютой. Например, мы сейчас работаем с 25 парами валют: это и леки, и западноафриканские франки, и колумбийские песо. То есть логистика теперь гораздо бОльшее понятие в целом в мире, не только в работе по России».

    «Огромная проблема с фрахтом, с недостатком для большегрузных судов. Поэтому металлургические предприятия создают сами для себя инфраструктуру, – продолжил И.Демченко. – Почему в Тамани сегодня проблемы? Потому что недостаточное количество жд путей, нет «сухих» площадок. Поэтому мы из Саратовской области везем на свою площадку в Краснодарском крае, перегружаем на автомобили, и 200 автомобилей ежедневно ходят в порт Новороссийск. По другой схеме работать невозможно».

    Бизнес, подчеркнул И.Демченко, готов инвестировать в инфраструктуру и инвестирует. «Мы сейчас строим свой речной порт в Балаково Саратовской области, при существующем соседнем, чтобы вы понимали, и который больше в два раза, – сказал он. – Строим под себя, потому что соседи то не хотят инвестировать, то не хотят строить, как нужно нам. Поэтому мы приняли решение строить свой порт. Все как положено: с железнодорожными и автомобильными подъездными путями».

    Как рассказал в беседе с SeaNews И.Демченко, в сентябре сдается первый причал, готовится прием первого судна. «Мы начала еще полтора года назад проектирование, в этом году – активная фаза строительства. В сентябре – первая лодка, – сказал он. – Мы рассчитываем, что до 1 млн тонн будем отправлять только своей продукции. Если говорить об инвестициях – порядка 600 млн рублей своих собственных средств уже вложено. Чтобы завершить весь порт, нужно порядка 900 млн».

    Фото: SeaNews


  • Leave a Reply

    Related content
    07.04.2022
    The total container throughput via the Caspian basin ports in February 2022 declined by 2% year-on-year.
    04.02.2022
    On week 5, the Azov and Black Sea region records the same level of […]
    09.06.2022
    Russian Railways have reported a 2.9% year-on-year increase in rail container traffic during January-May […]
    04.03.2022
    The total container throughput via the Arctic basin ports in January 2022 increased by 18.5% year-on-year.
    12.05.2022
    According to SeaNews PORTSTAT analytic online service, the chemical and mineral fertilizers throughput of […]
    22.06.2022
    The total container throughput via the Baltic basin ports in May 2022 decreased by […]
  • Login