Maersk отчитался о прибылях

Maersk подсчитал убытки от выхода из российского бизнеса

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Maersk подсчитал, во что обошлась группе ситуация вокруг России и Украины в первом квартале 2022 года. Согласно отчету компании, отказ от российского бизнеса (а это и прекращение перевозок, и закрытие сервисов, и выход из активов) обошелся в первом квартале в 718 млн долларов недополученной операционной прибыли. 

    В том числе негативный эффект для сегмента Ocean составил 162 млн долларов, для сегмента Logistics and Services – 53 млн долларов, для сегмента Terminals – 485 млн долларов и для сегмента Towage and Maritime Services – 18 млн долларов.

    В сегменте Ocean Maersk прекратил принимать новые букинги на Россию и Белоруссию с начала конфликта. Последние грузовые операции в российском порту (читай, последний судозаход) были завершены 2 мая. 

    В сегменте Terminals о намерении продать свою долю в Global Ports, в котором датчанам принадлежит 30,75% и который оперирует четырьмя терминалами в России и двумя в Финляндии Maersk уведомил своих партнеров по СП 11 марта. 

    В сегменте Logistics and Services у Maersk в России имеется два склада – холодный склад в Петербурге и припортовый терминал в Новороссийске. Их тоже планируется продавать, до того момента операции будут продолжаться. Кроме того, приостановлены все сервисы на Россию и Белоруссию.

    В сегменте Towage and Maritime Services в России работает входящая в группу компания Svitzer, оказывающая услуги по буксировке на Сахалине. По информации Maersk, Svitzer уже предпринял шаги к тому, чтобы выйти из российского бизнеса, в том числе речь идет о продаже четырех буксиров.

    Все это, однако, не помешало группе показать наивысший квартальный результат за всю ее историю. С поправкой на последствия выхода из российского бизнеса операционная прибыль Maersk могла бы составить 7,9 млрд долларов против фактических 7,27 млрд. 

    Фото: Shipspotting


  • Leave a Reply

    Related content
    15.03.2022
    Sovcomflot has releases its consolidated financial statements for the periods ended 31 December 2021. […]
    11.08.2022
    The Government of the Russian Federation is extending federal support for businesses by providing […]
    04.07.2022
    On 30 June 2022, the Annual General Meeting of Sovcomflot shareholders was held, the […]
    31.03.2022
    Finland’s VR Transpoint said it resumed “eastern” freight traffic as of Wednesday, March 30. […]
    05.07.2022
    RF President Vladimir Putin has signed a decree on implementation of special economic measures […]
    25.01.2022
    Raiffeisen Bank has extended an unsecured credit facility for Sea Port of St. Petersburg […]
  • Login