«Якутоптторг» доставит продукты в Якутию собственным флотом

«Якутоптторг» доставит продукты в Якутию собственным флотом

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    В июле 2022 года АО «Якутоптторг» впервые завезёт по Северному морскому пути 1,5 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров силами собственного флота. Это сократит транспортные расходы и позволит снизить стоимость продуктов в арктических районах Якутии.

    Весь объем товаров будет закуплен в Краснодарском крае и доставлен для обеспечения Булунского, Усть-Янского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского, Среднеколымского и Верхнеколымского районов, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

    Завоз будет осуществляться на судне АО «Якутоптторг» – теплоходе «СТК-1012», который в рамках подготовки к навигации до 30 апреля будет находиться в Ленинградской области на ремонте. Далее судно отправится под загрузку в Краснодарский край. Планируется, что до конца июля судно будет разгружено в Черском Нижнеколымского района, с попутным заходом в Тикси Булунского района.

    По информации «Якутоптторга», арктическая навигация в проливе Вилькицкого для судов с ледовым классом Ice1 начнётся уже с 15 июля.

    Ранее социально значимые товары доставлялись железной дорогой до Нижнего Бестяха и в период навигации водным транспортом по рекам, оставшуюся часть – автозимниками. Также в прошлом году продукты в труднодоступные населённые пункты доставлялись с использованием малой авиации.

    Напомним, что для сдерживания роста цен на продукты в арктических районах правительство Якутии приняло решение построить торгово-логистические центры «Якутоптторг» в отдалённых населённых пунктах. В феврале этого года в Якутске на базе овощехранилища «Якутоптторга» открылся оптово-распределительный центр вместимостью 5 тыс. тонн.

    Фото: портал правительства Республики Саха (Якутия)


  • Leave a Reply

    Related content
    24.01.2022
    Zhejiang Energy International Limited, a 100% subsidiary of China’s state-owned Zhejiang Energy Group, is […]
  • Login