Круглый стол Управления ФНС России по Санкт-Петербургу и участников ВЭД

Круглый стол Управления ФНС России по Санкт-Петербургу и участников ВЭД

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    21 декабря состоялся круглый стол руководства ФНС по Санкт-Петербургу с участниками ВЭД Северо-Запада, организованный Гильдией профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС». Круглый стол был посвящен вопросам налогового контроля и администрирования транспортно-логистической отрасли.

    Руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых начал свое выступление с заявления, что налоговая служба — это открытый орган государственной власти. Основной принцип ФНС — клиентоориентированность, то есть задача налоговой службы помочь налогоплательщику в рамках своих полномочий и налогового законодательства. «За время моей работы в должности руководителя управления, отделение по Санкт-Петербургу выполнило ряд пилотных проектов. Один из проведенных мониторингов установил, что в 2019 году Санкт-Петербург был городом массовых регистрации, то есть 53,4% физических лиц не отчитывались налоговой службе, в том числе по причине неведения деятельности. В результате нами было ликвидировано более 100 тысяч компаний», – сообщил Александр Гнедых. Также А. Гнедых рассказал о «бумажном» НДС — одного из способов ухода от налогов. По его словам, руководителя, невозможно не знать об опасностях этой схемы. И главный вопрос, которым должны задаваться предприниматели, – как обезопасить свои бизнес и не попасть под ответственность из-за действий непорядочных подрядчиков. Также он отметил, что доходы бизнеса растут, а динамика роста налога на прибыль опережает динамику роста НДС. Город же планирует достичь к 2024 году поступления в бюджет в размере 1 трлн рублей.

    Заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Юлия Костецкая рассказала об отраслевых проектах ФНС, рисках, связанных с деятельностью транспортной отрасли, а также отметила, что налоговая служба знает о схемах и методах, применяемыми недобросовестными участниками на рынке. Отдельное внимание было уделено «бумажному» налогу на добавленную стоимость без осуществления реальных хозяйственных операций. Первый пилотный проект был посвящен «обелению» отрасли электроники. Фактически в цепочку деятельности от границы до организации, осуществляющей оптовую торговлю, или непосредственного заказчика, встраивались организации с целью перепродажи. Вся эта цепочка создавалась исключительно для создания прироста цены, наращивания налога на добавленную стоимость и неуплаты налогов в бюджет. При установлении данного факта ФНС собрала основных участников рынка и предложила переработать структуру бизнеса, чтобы налоги поступали в полном объеме. Участникам, которые не приняли никаких мер, были назначены выездные проверки. Еще до окончания проверок участники рынка подписали первую хартию — правила работы на рынке, в соответствии с которыми они отказываются от подобных схем ведения бизнеса. Результатом данных мероприятий стало обеление рынка и реальное поступление денежных средств в бюджет. Помимо недобросовестного поведения самих участников рынка к подобного рода схемам приводят действия заказчиков. Когда заказчик руководствуется исключительно ценной на рынке, которая значительно ниже себестоимости, предприниматель с целью остаться на рынке начинает применять такие схемы.

    Также Ю. Костецкая отметила, что задача различных ассоциаций и объединений — пресекать любые злоупотребления участников рынка и заказчиков путем объяснения, доведения информации до заказчиков, в том числе раскрытие информации в части формирования себестоимости.

    Начальник отдел планирования и контроля выездных налоговых проверок Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Евгения Шабодо представила участникам мероприятия эффективный механизм, с помощью которого можно избежать потери в случае предъявления претензий со стороны налоговой службы — налоговые оговорки. Этот механизм не изменяет налоговые обязанности, установленные законом, а регулирует гражданско-правовые обязанности, связанные с налогами. Под «налоговыми оговорками» понимается включение в договор положений об обязательствах действовать определенным образом с целью соблюдения налогового законодательства.

    В выступлении руководитель Комитета по правовым вопросам Гильдии «ГЕРМЕС» Дмитрий Алексеев акцентировал внимание на основных направлениях развития подходов к налоговому администрированию и контролю в отношении субъектов транспортно-экспедиторской области и ВЭД. Главным трендом УФНС России, по мнению Д. Алексеева, является выстраивание комфортных взаимоотношений с бизнесом в рамках добровольного раскрытия налоговых рисков и саморегулирования отраслей.

    В части выступлений и предложений от участников круглого стола, выступил Дмитрий Красильников, член Правления Гильдии «ГЕРМЕС», с просьбой обратить внимание на применение ставки 0% НДС на всей протяженности международной перевозки, включая внутрироссийскую часть, и в целом на порядок налогообложения НДС транспортно-экспедиционных услуг при международных перевозках. Он отметил необходимость рассмотрение данного вопроса первым рамках последующих рабочих совещаний.

    Председатель Правления Гильдии «Гермес» Павел Корчажкин, предложил совместно с налоговыми органами разработать Хартию добросовестных налогоплательщиков транспортной отросли. Его поддержали и присутствующие в зале предприниматели. Вице-президент ГК «Аривист» и представитель Общественного совета при ФТС РФ в СЗФО Евгений Кошкаров поддержал инициативу создания Хартии добросовестных налогоплательщиков транспортной отрасли и предложил использовать для этого возможности единственной в стране СРО таможенных представителей, созданной на базе Гильдии «Гермес». Также он обратил внимание на необходимость совместной ФНС и ФТС выработки методик сквозного налогового администрирования международного товарооборота от его ввоза на территорию РФ до реализации в розничной сети.

    Стороны пришли к выводу, что и налоговая служба, и профессиональные участники рынка таможенно-логистических услуг заинтересованы в установлении прозрачных правил взаимодействия, а также соблюдения налогового законодательства как залога успешного долгосрочного развития. Если для ФНС это означает увеличение поступлений в бюджет, то для законопослушных игроков – устранение недобросовестной конкуренции со стороны компаний, которые позволяют себе снижать цены за счет применения схем ухода от налогов.

    Несмотря на обзорный характер встречи, «Гермес» и ФНС договорились перевести взаимодействие в практическую плоскость, проведя рабочее совещание специалистов и руководителей для того, чтобы разработать детальную методологию обеления транспортной отрасли. Надеемся, что это даст начало формированию и успешной работе совместной рабочей группы налоговой, таможни и бизнеса.

    Также представители Гильдии указали, что у сотрудничества ФТС, ФНС и профессиональных участников рынка есть большой потенциал в части снижения административного воздействия, пополнения бюджета и общему снижению рисковых ситуаций как в процессе таможенного оформления, так и налогового контроля.

    Этот потенциал может быть раскрыт как в ходе контроля таможенной стоимости, так и в целом для формирования отраслевых стандартов работы таможенных представителей (в том числе в виде СРО), экспедиторов и перевозчиков, на которые должны обращать внимание участники ВЭД при выборе подрядчика или проведении тендеров.

    Гильдия «ГЕРМЕС» обладает экспертными возможностями в данной тематике и со своей стороны готова стать связующим звеном в пилотном проекте взаимодействия бизнеса, таможенной и налоговой службы в Санкт-Петербурге.

    Фото: Ассоциация «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС»


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login