Госдума в первом чтении приняла законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Госдума в первом чтении приняла законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов, сообщается на сайте Минэкономразвития. Разработчиком проекта в соответствии с поручением правительства РФ в целях реализации Концепции миграционной политики до 2025 года является Минэкономразвития России.

    «Принятие закона даст возможность иностранным гражданам, инвестирующим в экономику РФ, запустить процесс оформления статуса, минуя промежуточные стадии, и впоследствии приобрести практически те же права, что и у россиян, в том числе пользоваться социальными гарантиями наравне с гражданами РФ, – заявил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач. – Но в первую очередь, это станет еще одним шагом в формировании привлекательного инвестиционного климата в стране».

    Законопроект направлен на упрощение получения вида на жительство для иностранных инвесторов и их родственников. Такая практика уже действует более чем в 20 странах мира. Воспользоваться привилегией смогут не только супруги и дети таких граждан, но и супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки и внуки.

    В России оформление вида на жительство занимает как минимум полтора года. Полгода уходит на оформление разрешения на временное проживание. Еще как минимум год нужно прожить в этом статусе, чтобы подать заявку для перехода на следующий этап. Принятие законопроекта позволит сократить сроки оформления вида на жительство до 6 месяцев.

    Введение механизма позволит выезжать за пределы государства и возвращаться обратно, не оформляя приглашения и визы, работать или открывать собственное дело в любом регионе, так как сейчас работать можно исключительно в субъекте получения разрешения на работу или разрешения на временное проживание.

    Определить основания и критерии для получения вида на жительство в упрощенном порядке проектом предлагается правительству. На данный момент Минэкономразвития России уже разработало проект постановления правительства РФ и прорабатывает его с заинтересованными ведомствами и профессиональным и экспертным сообществом.

    С учетом лучших зарубежных практик в качестве основания предоставления вида на жительство рассматриваются такие критерии, как инвестиции в компании, работающие в РФ и создающие рабочие места в РФ, инвестиции в недвижимость.

    «В первый год запуска программы мы закладываем не более 300–400 человек, через 3 года планируем выйти на стабилизацию потока – не более 600–650 человек в год. С учетом того, что мы планируем определить минимальный объем инвестирования не менее чем 30 млн рублей, в первый год ожидаем возможные инвестиции 9–12 млрд, через 3 года – более 40 млрд рублей, – отметил Дмитрий Вольвач. – Надеемся, что закон вступит в силу уже к лету следующего года».

    Фото с сайта Минэкономразвития


  • Leave a Reply

    Related content
    No publications found
  • Login