В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    arktika 2021 4 Events, NewsМероприятие представило самую масштабную деловую программу по арктической тематике в России

    В Санкт-Петербурге завершилась деловая программа XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» – одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России. Программа включала 2 пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

    Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Посмотрите, сколько людей пришло сегодня работать на площадках Форума! Такое внимание говорит о большом общественном интересе в России и за рубежом к арктической повестке. Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете — к нашей стране приковано сегодня особенное внимание. Мы умеем работать и знаем, как вовлекать в совместную деятельность зарубежных партнеров», — отметил он.

    Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков представил первые результаты работы, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны. «С 2020 года в Арктике реализовываются 338 проектов общей стоимостью 1,1 трлн рублей инвестиций и 94 млрд рублей государственной поддержки, что позволяет создать 28 тысяч рабочих мест», — сказал Алексей Чекунков. Также он обратил внимание на проблему подготовки отдельного федерального законопроекта о «Северном завозе».

    arktika 2021 3 Events, NewsВ свою очередь, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая обозначила готовность Госдумы законодательно поддержать развитие Арктики. Она также предложила профильному министерству и бизнесу объединиться с парламентом для совместной работы по формированию новых импульсов арктической деятельности.

    Заместитель генерального директора — директор дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша заявил, что без дополнительного строительства шестого и седьмого ледоколов проекта 22220 невозможно обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути: «С пятью ледоколами 22220 можно увеличить навигацию с 8 месяцев до 9. Но без дополнительных двух ледоколов круглогодичной навигации, безопасной и бесперебойной, не достичь».

    К участникам Форума обратился глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он рассказал о готовности города принимать участие в реализации арктических проектов. Заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных рассказал о продуктах российских компаний, которые специализируются на производстве одежды и снаряжения для Арктики. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова призвала арктические предприятия не допускать нарушений и не дожидаться внимания Росприроднадзора.

    Состоялись отдельные мероприятия, посвященные 25-летию Арктического совета, в которых приняли участие представители дипломатических миссий 15 иностранных государств. Спикеры отметили особую роль Арктического совета в организации эффективного международного диалога и плодотворного сотрудничества на благо Арктики.

    arktika 2021 6 Events, NewsВ рамках Форума был подписан ряд соглашений. В частности, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании и развитии Федерального центра арктической медицины в Архангельске. «Норникель» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики заключили соглашение о взаимодействии при реализации инвестпроектов на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области.

    «Полярный фонд» представил предварительные итоги изучения экосистемы Норильского промышленного района. Это специально организованная экспедиции для исследования уровня загрязнения после разлива дизтоплива в мае 2020 года.

    На экспозиционной площадке XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» была развернута масштабная выставка решений для современной Арктики: товары и услуги для инфраструктурного развития и строительства, транспортного обеспечения, судостроения, финансового сектора, цифровых технологий, оборудования, для разработки и эксплуатации месторождений, связи, научных исследований, подготовки кадров и здравоохранения.

    Итогом работы Форума станет резолюция, которая традиционно аккумулирует инициативы участников и будет направлена в профильные органы власти для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере устойчивого развития Арктики.

    Форум проходил при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания и Правительства. Организатором выступает МОО «Ассоциация полярников».

    arktika 2021 1 Events, NewsФорум поддержали Генеральный партнер  – ПАО «ГМК «Норильский никель», партнер – ПАО «НОВАТЭК» и партнеры секций – ОАО «РЖД» и ПАО «КАМАЗ»; Генеральные информационные партнеры – РИА Новости и Информационное агентство России «ТАСС»; стратегический информационный партнер – Arctic.ru. Специальный партнер Форума – НКО «Полярный фонд».

    Спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

     

    Возрастная категория мероприятия 12+

    Более подробная информация на сайте  форума

    http://www.forumarctic.com/conf2021/


  • Leave a Reply

    Related content
    24.11.2021
    The universal nuclear-powered Design 22220 icebreaker “Arktika” has set sail for trials after it […]
  • Login