Началось строительство «Полярного экспресса»

Началось строительство «Полярного экспресса»

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Суда-кабелеукладчики начинают глубоководную прокладку трансарктической волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток, которая станет уникальным проектом, не имеющим аналогов в мире, «цифровым хребтом Арктики», сообщает пресс-служба Росморречфлота в одной из соцсетей.

    «Начинается развертывание линии связи из Териберки (поселок в Мурманской области) с заходом во все порты арктического побережья до Владивостока. Шесть лет для такого проекта – это невероятно ударные темпы, никто в мире в Арктике ничего подобного не делал», — сказал гендиректор АО «Управление перспективных технологий» (главный исполнитель проекта) Алексей Стрельченко.

    По его словам, финансирование проекта осуществляется полностью за счет государственного бюджета, его стоимость составляет порядка 65 миллиардов рублей. В Мурманске уже начал работу завод по производству оптоволоконного кабеля.

    «Проект очень амбициозный, очевидно, что мы будем сталкиваться с новыми трудностями и вызовами. Мы посмотрели опыт зарубежный, есть проект на Аляске, там широта залегания кабеля южнее и протяженность меньше. Но аналога нашему проекту нет, спросить не у кого, будем сами нарабатывать», — рассказал гендиректор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников. Он добавил, что в реализации проекта уже заинтересованы международные компании из Азии и Европы, в том числе Скандинавии.

    Кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надежную и доступную связь и быстрый интернет в российской Арктике. «Полярный экспресс» призван обеспечить цифровую составляющую развития Северного морского пути, его портовой инфраструктуры, а также нефтегазовых и экологических проектов в Арктике. Проект реализуется по заказу Минтранса РФ при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП «Морсвязьспутник».

    Для прокладки линии будет использован целый флот кабельных, вспомогательных и научно-исследовательских судов. Срок реализации проекта «Полярный экспресс» — 2026 год, предполагается прокладка 12,6 тыс. километров кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с.


  • Leave a Reply

    Related content
    24.11.2021
    The universal nuclear-powered Design 22220 icebreaker “Arktika” has set sail for trials after it […]
  • Login