Новая судоходная компания для Севморпути

Новая судоходная компания для Севморпути

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Компания «Оберон» в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации создаст судоходное транспортное предприятие для оказания услуг морских перевозок в пределах акватории Арктической зоны, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

    Стоимость проекта оценивается в 800 млн рублей. Компания будет специализироваться на услугах транспортной обработки и морской перевозки крупнотоннажным флотом грузов при реализации инфраструктурных проектов топливно-энергетического и нефтегазового комплекса.

    «Начнем с транспортной обработки и морской перевозки крупногабаритного трубошпунта, генеральных грузов и инертных материалов для обеспечения строительства инфраструктурных объектов топливно-энергетического и нефтегазового комплекса, а также снабжения морских портов в Арктической зоне Российской Федерации, – сказал генеральный директор ООО «Оберон» Арсен Базикян. – Пока рассчитываем на четыре рейса, а с 2022 года увеличим их до десяти, с горизонтом планирования до 2030 года».

    Инвестор приобретет в лизинг сроком на пять лет с последующим выкупом морское судно грузоподъемностью 10,4 тыс. тонн и дедвейтом 12 тыс. тонн. Это будет универсальный сухогруз с ледовым классом «Оберон». Затем судно отправится на модернизацию на судоремонтный завод. Она пройдет в два этапа: для обеспечения судоходства в условиях ледовой проводки будут проведены изменения конструкции корпуса, включая разработку проекта, закупку материалов и оборудования, проведение подрядных работ и прохождение освидетельствования классификационным обществом.

    По окончании всех работ судно будет зарегистрировано в Международном реестре РФ с портом приписки Мурманск, и к началу осени 2021 года компания рассчитывает приступить к его эксплуатации по Северному морскому пути. Транспортные услуги будут осуществляться круглогодично по маршруту Мурманск – Архангельск – Сабетта.


  • Leave a Reply

    Related content
    27.05.2021
    Oberon Ltd., a resident of the RF Arctic Zone, is set to establish a […]
    24.11.2021
    The universal nuclear-powered Design 22220 icebreaker “Arktika” has set sail for trials after it […]
  • Login