Скотовозы с 2,5 тыс. животных застряли в море на несколько месяцев

Скотовозы с 2,5 тыс. животных застряли в море на несколько месяцев

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Скотовоз «Karim Allah», который больше двух месяцев провел в море, не имея разрешения на выгрузку из-за подозрения на болезнь у находящегося на борту скота, наконец вернулся в Испанию. Все это время на борту судна оставалось – и продолжает оставаться почти тысяча коров.

    17 декабря «Karim Allah» отправился из испанского порта Картахена в Турцию. На борту судна было 895 голов крупного рогатого скота, предназначенного для продажи.

    Несмотря на то, что ветеринарные сертификаты на животных были в порядке, турецкие власти запретили «Karim Allah» и «ElBeik» – второму судну, вышедшему из Таррагоны на следующий день после «Karim Allah» с почти 1800 голов на борту, заходить в свои порты и вообще приостановили ввоз животных из Испании после того, как там в одной из провинций была обнаружена вспышка блютанга – болезни крупного рогатого скота, переносимой насекомыми.

    Судовладелец, Talia Shipping Line, попытался найти другого покупателя в Ливии, но получил отказ от ливийских властей. Несколько недель «Karim Allah» несколько недель болтался в Средиземном море, пытаясь закупить корм для животных.

    «Мы хотели приобрести корм в Тунисе, но нас оттуда выгнали. Несколько дней у животных была только вода, но в конце концов нам удалось раздобыть корм на Сицилии, – рассказал Reuters юрист, представляющий интересы Talia Shipping Line. – Если скот здоровый, его можно перепродать на экспорт, если нет – его придется забить, при этом продать мясо будет нельзя, так что всю партию придется списать. В таком случае ущерб превысит 1 млн евро». Кому принадлежит груз, непонятно. Экспортер – World Trade – заявляет, что не несет ответственности за скот, поскольку он уже продал их.

    В настоящее время судно находится в порту Картахена. Приглашенные Talia специалисты частной компании взяли образцы, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. Окончательное решение о судьбе коров будет принимать министерство сельского хозяйства Испании – их ветеринары на борту еще не были. Власти порта задержали судно для окончания проверок.

    Что касается второго скотовоза, «ElBeik», который вышел из Таррагоны с  1,8 тыс. голов на борту 18 декабря, то по данным MarineLink, сейчас он находится в порту Фамагуста в турецкой части Кипра для пополнения запасов корма. Скорее всего, судно также отправится обратно в Испанию. Есть ли вспышка блютанга на его борту, турецкие власти не выяснили.

    Испанская Ассоциация владельцев ранчо обвинила турецкие власти в распространении ложной информации и призвала испанские власти прекратить поставки живых животных в Турцию. Одно из испанских обществ по защите животных заявило, что случай с «Karim Allah» и «ElBeik» – еще одно доказательство того, что необходим полный запрет на экспорт живых животных. «Множество животных погибло, а те, что живы, испытывают невыносимые страдания», – эмоционально заявляют зоозащитники».

    По словам юриста, представляющего интересы судовладельца, на борту «Karim Allah» погибло только 15 животных. «Это немного, с учетом сложных условий», – отметил он.


  • Leave a Reply

    Related content
    24.05.2021
    P&O Maritime Logistics is launching a new inland river route between Caspian ports and […]
    13.08.2021
    Russia has contracted a multifunctional IBSV02 project rescue vessel for the Northern Sea Route […]
    04.06.2021
    Ruscon, part of Delo Group, has delivered heavylift equipment manufactured by Rosatom for the […]
    17.09.2021
    TransContainer has organized its first shipment of containers from South Korea to Turkey via […]
    02.02.2021
    RZD Logistics in cooperation with Turkey’s Pasifik Eurasia Logistics (PASİFİK EURASİA LOJİSTİK DIŞ TİCARET […]
    16.11.2021
    Siberian destinations to follow
  • Login