Ассоциации таможенных представителей России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение

Ассоциации таможенных представителей России, Беларуси и Казахстана подписали соглашение

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    9 февраля в Государственной думе РФ Ассоциация «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес», Ассоциация Деловых партнеров в сфере внешнеэкономической деятельности, Национальная Ассоциация таможенных представителей, Ассоциация Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей», Республиканский союз участников таможенных отношений, Ассоциация таможенных представителей и Объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация таможенных брокеров (представителей)» подписали Соглашение о взаимодействии. Частично мероприятие прошло в онлайн формате.

    Как рассказали SeaNews в Гильдии «Гермес», целью соглашения является поиск и реализация эффективных способов совершенствования правоотношений в области внешнеэкономической деятельности.

    Говоря о целях и вопросах, которые будут стоять на повестке совместной работы Ассоциаций, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских подчеркнул необходимость партнерства для создания благоприятных условий для роста торгового оборота и движения рабочей силы между странами.

    germes sogl 2 NewsОсобо важным участники соглашения считают перспективы, которые оно открывает для развития взаимодействия между бизнесом и таможенными органами. По мнению Вадима Мацкевича, председателя Республиканского союза участников таможенных отношений Беларуси, посылом для сотрудничества является реализация 363-й статьи Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которая устанавливает условия взаимодействия таможенных органов с бизнесом. «Сотрудничество таможенных органов с некоммерческими партнёрствами в сфере таможенного дела должно эффективно повлиять в дальнейшем на развитие интеграционных направлений. В первую очередь мы рассчитываем на организацию взаимодействия «бизнес – бизнес» членов нашего союза с участниками Евразийской интеграции», – подчеркнул В.Мацкевич.

    Начальник отдела сотрудничества с участниками ВЭД и иностранными инвесторами Федеральной таможенной службы РФ Екатерина Жук отметила, что ФТС России приветствует форматы конструктивного взаимодействия с бизнесом. Успешный опыт Экспертно-консультативного Совета по таможенной политике при ФТС России, по ее мнению, будет способствовать работе нового подкомитета, создаваемого в рамках реализации 363-й статьи ТК ЕАЭС.

    Нурлан Байназаров, заместитель директора департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, подчеркнул, что ЕЭК занимается вопросом развития и модернизации права союза в сфере таможенного администрирования, и одна из задач блока по таможенному сотрудничеству комиссии – обеспечение баланса интересов бизнеса и государства в рамках нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии.

    Марианна Чугаева, руководитель Комитета по правовым вопросам Гильдии «Гермес», отметила, что при подготовке соглашения был сделан акцент на конкретных механизмах сотрудничества для получения реального рабочего инструмента.

    По мнению участников совещания, формат многостороннего сотрудничества позволяет детальнее изучить лучшие практики организации таможенного администрирования. Таким опытом представители национальных ассоциаций поделились уже в ходе мероприятия. Председатель Правления Гильдии «Гермес» Павел Корчажкин рассказал о деятельности ассоциации во взаимодействии с бизнесом, контролирующими органами, общественными и консультативными советами, а также с профильными бизнес-объединениями России, Беларуси и Казахстана. Председатель Совета Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков рассказал о работе Ассоциации в направлении интеграции с бизнес-объединениями и продвижении в области саморегулирования таможенных представителей. Руководитель АДП ВЭД Вячеслав Ивин и президент НАТП Андрей Баринов высказали предложения и ожидания по конкретным шагам в развитии взаимодействия.

    Круг участников соглашения в перспективе может быть расширен. Так, председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Фируза Махмудова заявила, что Ассоциация будет активно участвовать в мероприятиях и, возможно, присоединится к соглашению. «Мы рады из Узбекистана наблюдать за вашим объединением. Узбекистан не является членом ЕАЭС, но это не будет мешать нам плодотворно сотрудничать для взаимной работы», – сказал председатель Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Арсен Айрапетьянц. А член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Государственный советник таможенной службы III ранга, начальник Гомельской таможни Феликс Яшков предположил, что в ближайшее время к соглашению могут присоединиться новые участники, представляющие интересы бизнеса в Армении и Кыргызстане.

    Именно взаимный обмен опытом и лучшими практиками, а также их внедрение в повседневную работу являются целями подписанного соглашения, подчеркнул Евгений Кошкаров, председатель Совета Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей». «Нам очень важен опыт коллег из Казахстана по развитию саморегулирования и по взаимодействию с национальной таможенной администрацией», – сказал он. Е.Кошкаров предложил поставить разработку стандарта деятельности таможенных представителей в основу для оценки качества их работы и для улучшения взаимодействия с таможенными администрациями.

    Закрывая мероприятие, председатель Общественного совета при ФТС России, член Консультативной группы при Всемирной таможенной организации Леонид Лозбенко выразил готовность, наблюдая конструктивное и эффективное сотрудничество бизнес-сообществ, аккумулировать актуальные вопросы и задачи и обозначать их со своей стороны на международном уровне. Как сообщил Л.Лозбенко, сейчас идет пересмотр всех стратегических конвенций ВТамО. В ближайшее время будут разработаны модернизированные конвенции, положения которых должны найти отражение и в кодексе ЕС, и в национальном законодательстве.

    Как отмечают в Гильдии «Гермес», подписанное 9 февраля соглашение соответствует позиции Президента РФ В.В.Путина, обозначенной им на заседании ЕАЭС, по устранению барьеров в торговле товарами, услугами и обеспечению свободного движения капитала и рабочей силы для создания общего экономического пространства. «И бизнес-сообщество в лице таможенных представителей шести государств взяли на себя ответственность обеспечивать решение этих задач», – подчеркнули в Ассоциации.

    Благодарим Ассоциацию Гильдия «Гермес» и интернет-портал «Горизонт событий» за помощь в подготовке материала


  • Leave a Reply

    Related content
    03.06.2021
    Global Ports has introduced a goods marking service at Yanino Logistics Park from 1 […]
  • Login