«Новатэк» поставил СПГ в контейнерах в Китай

«Новатэк» поставил СПГ в контейнерах в Китай

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    Novatek Gas&Power Asia Pte. Ltd., дочерняя компания ПАО «Новатэк», совместно с японской Saibu Gas Co., Ltd. осуществили тестовую поставку сжиженного природного газа (СПГ) в контейнерах китайской компании Tiger Gas для дальнейшей реализации в Китае. Как сообщает «Новатэк», поставка была осуществлена в рамках спотового контракта с японского контейнерного терминала Хибики в Шанхай в ISO-контейнерах, принадлежащих Tiger Gas.

    По словам первого заместителя председателя правления «Новатэк» Льва Феодосьева, по текущим прогнозам объемы поставок СПГ ISO-контейнерами будут экспоненциально расти в ближайшие десятилетия. «Это позволит компании диверсифицировать клиентскую базу за счет малотоннажных потребителей СПГ и выйти на рынок конечных покупателей Китая и Японии», – сказал он.

    Китай и Япония являются крупнейшими и наиболее быстрорастущими рынками газа и СПГ в мире, поэтому конкуренция между производителями СПГ при поставках в Азию растет. Напомним, для гарантированного сбыта своего СПГ «Новатэк» после продажи 20% в «Арктик СПГ 2» китайским компаниям подписал с местной Sinopec и Газпромбанком соглашение о создании совместного предприятия для продажи газа на внутреннем рынке КНР.

    Отметим, что в сентябре, согласно данным таможенной статистики КНР, Россия вышла на второе место по поставкам СПГ в Китай, уступив Австралии. В августе Россия была четвертой, уступая по объемам поставок Катару, Индонезии и Малайзии.

    В настоящее время основными российскими поставщиками газа в Китай являются «Газпром» через газопровод «Сила Сибири», «Новатэк» с СПГ с проекта «Ямал СПГ», плюс небольшие объемы идут с Sakhalin Energy.


  • Leave a Reply

    Related content
    28.04.2020
    According to the RF Federal Customs Service, Russia’s crude oil export in January-February 2020 […]
    17.11.2020
    Joint venture companies belonging to Sovcomflot (SCF Group), NYK Line and Samudera have signed […]
    10.06.2020
    Gazprom has reported signing a number of key contracts as part of the large-scale project of the Complex for processing […]
    29.05.2020
    According to the RF Federal Customs Service, Russia’s crude oil export in January-March 2020 […]
    01.09.2020
    Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., a wholly owned subsidiary of Russia’s gas […]
    15.06.2020
    Sakhalin Energy has commenced a complex planned turnaround of its gas production assets. This […]
  • Login