«Совкомфлот» выходит на IPO

«Совкомфлот» выходит на IPO

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    15 сентября «Совкомфлот» объявил о запуске первичного публичного предложения акций (IPO) через дополнительный выпуск с листингом на Московской бирже, сообщается на сайте компании.

    «Данное предложение акций предоставит инвесторам возможность сделать ставку на мировой энергетический сектор и вложить средства в быстрорастущего поставщика высококачественных транспортных услуг, обладающего значительным опытом работы в сложных климатических условиях и доказавшего способность достигать положительных финансовых результатов, а также свою приверженность внедрению современных, в первую очередь «зеленых» технологий и повышению эффективности своей деятельности», – сказал генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов.

    В настоящее время компания на 100% принадлежит государству и, по словам министра финансов Антона Силуанова, предполагается, что в результате приватизации за государством останется статус мажоритария. Как сообщает пресс-служба министерства финансов, по плану приватизации на текущую трехлетку государственная доля в уставном капитале «Совкомфлота» может быть сокращена до 75% + 1 акция.

    «Совкомфлот» рассчитывает привлечь через IPO не менее 500 млн долларов. В первую очередь предполагается направить эти деньги на инвестиции в новые проекты и уменьшение долговой нагрузки. «Компания известна на международном рынке, имеет хорошую корпоративную культуру, находится в высокой степени готовности к сделке, завершить которую планируется в октябре», – подчеркнул министр.

    Глобальными координаторами и букраннерами сделки выступают ВТБ Капитал, Citigroup, BofA Securities, J.P. Morgan и Сбербанк КИБ. Предполагается размещение акций среди широкого круга российских и иностранных институциональных и квалифицированных инвесторов. Цена сделки будет установлена с учетом спроса инвесторов, при формировании книги заявок.

    По данным пресс-службы Минфина, в настоящее время в составе собственного и зафрахтованного флота компании 146 судов чистой балансовой стоимостью в 6,2 млрд долларов. Дополнительно заказаны 24 судна, поставка которых запланирована на 2020-2025 годы.

    Общая законтрактованная выручка будущих периодов «Совкомфлота» оценивается примерно в 20 млрд долларов. Скорректированная EBITDA в 2019 году составила 823 млн долларов и 1,028 млн долларов за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года.


  • Leave a Reply

    Related content
    11.06.2020
    On 9 June 2020 at 06:00 Moscow time “Christophe de Margerie”, an icebreaking LNG carrier […]
    07.02.2020
    February 6, the “SCF Angara” tanker en route from Ust-Luga to Copenhagen received a […]
    19.11.2020
    Sovcomflot has posted its condensed consolidated financial statements for the third quarter and 9 […]
    13.03.2020
    Sovcomflot has published its IFRS results for the full year to 31 December 2019. […]
    17.11.2020
    Joint venture companies belonging to Sovcomflot (SCF Group), NYK Line and Samudera have signed […]
    14.09.2020
    Zvezda Shipyard in the Russian Far East has started cutting steel for the first […]
  • Login