В Приморске создадут ОЭЗ

Критерии риска

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    О том, как строится категорирование в системе управления рисками ФТС и по каким критериям таможня относит участников ВЭД к той или иной группе, а также какие изменения грядут в этой сфере, участникам I Таможенно-логистического форума «Северо-Западные ворота России», который провели в Петербурге Российско-Германская внешнеторговая палата и Финско-Российская торговая палата, рассказал заместитель начальника отдела координации и применения системы управления рисками центра оперативного мониторинга и управления рисками службы организации таможенного контроля СЗТУ Дмитрий Головко.

    Собственно, все участники рынка в СУР делятся на три больших группы – высокого, среднего и низкого уровня риска, и в этой части изменений не предвидится. А вот методику отнесения к той или иной категории ждут изменения.

    Сейчас существует два алгоритма определения уровня риска. Один в определенной степени завязан на вид деятельности организации – с учетом специфики разных отраслей критерии для производственных предприятий, автопроизводителей, импортеров рыбы и мяса и экспортеров собственной продукции могут отличаться. Такими критериями оценки риска в рамках отраслевого подхода являются размер уставного капитала, стоимость чистых активов, основной вид деятельности, штатная численность, объемы внешнеэкономической деятельности. Решение об отнесении участника ВЭД к низкому уровню риска принимается на уровне ФТС на основании заявления компании, индивидуально. 

    Второй алгоритм – автоматический, он основан на чисто формальных признаках, тех, что использует в своем категорировании Федеральная налоговая служба. Проверка участников ВЭД на наличие блокирующих критериев, препятствующих отнесению к низкому уровню риска, осуществляется ежеквартально по всему массиву организаций. Таким блокирующими критериями являются, в частности, нахождение компании в стадии ликвидации или банкротства, неуплата платежей или штрафов, наличие вступившего в силу приговора суда по статье 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей).

    В 2020 году, по словам Д.Головко, декларируется отказ от категорирования участников ВЭД по отраслевому принципу и переход только на автоматический алгоритм.

    Из всех участников ВЭД, работающих в регионе деятельности СЗТУ, к низкому уровню риска, по данным Д.Головко, относятся 10%, и на долю этих 10% приходится 66% всех подаваемых в регионе деклараций на товары. Средний уровень риска имеют почти 84%, которые обеспечивают около 30% всего потока деклараций, и высокий уровень – почти 6%, которые подают менее 4% деклараций.


  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content
    02.08.2019
    Vladimir Ivin has been appointed deputy head of the RF Federal Customs Service. An order to this effect […]
    13.09.2019
    Yelena Yagodkina has been appointed deputy Head of Federal Customs Service. RF Premier Dmitry Medvedev signed a decree […]
    11.06.2019
    The Federal Customs service has reported the seizure of 400 kg of cocaine in the Big port of […]
  • Fields marker by * are required

    Order research

  • Login
  • Fields marker by * are required

    Buy a subscription for the regular maritime analytical materials of the  Russian Federation

  • Fields marker by * are required

    Buy Subscription for PORTSTAT Russian Ports Analysis Online Service