Куда ведет таможенная реформа

Куда ведет таможенная реформа

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    В следующем году завершается реформирование системы таможенных органов РФ. Как это будет и к чему в итоге должны прийти, участникам I Таможенно-логистического форума «Северо-Западные ворота России», который провели в Петербурге Российско-Германская внешнеторговая палата и Финско-Российская торговая палата, рассказал начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Станислав Шкленский.

    Основная цель реформы, отметил он, – разделить все таможни и таможенные посты на две категории – электронные таможни и центры электронного декларирования и таможни и таможенные посты фактического контроля. В структуре электронных таможен не будет таможенных постов, которые занимаются контролем деятельности СВХ, помещением товаров под процедуру таможенного транзита, осмотрами и досмотрами товаров, – там буду только ЦЭДы. Электронные таможни сводят в единую точку декларирование товаров по всему региону. Есть, например, Сибирский федеральный округ – там все декларирование сводится в ЦЭД в Сибирской электронной таможне, пояснил С.Шкленский.

    Плюс, будут специализированные таможни, которые будут совмещать функции электронной таможни и фактический контроль за перемещением товаров. В Северо-Западном федеральном округе в регионе деятельности СЗТУ такой специализированной таможней будет (и сейчас есть) Балтийская. В ее структуре уже действует ЦЭД – Балтийский таможенный пост, на который постепенно переходит все декларирование товаров, перемещаемых морским транспортом.

    Так, с 28 ноября, рассказал С.Шкленский, в порядке эксперимента на Балтийский таможенный пост / ЦЭД – переведено все декларирование товаров с Усть-Лужского таможенного поста. В перспективе же через него пойдет все декларирование товаров, перемещаемых морским транспортом в регионе деятельности СЗТУ, – не только через Большой порт Санкт-Петербург и порты Ленобласти, но и через Мурманск, Архангельск и Калининград.

    Второй точкой входа для деклараций в СЗТУ – на товары, перемещаемые всеми видами транспорта, за исключением морского, – станет Северо-Западный таможенный пост – ЦЭД. Собственно, он уже существует и функционирует, а в течение 2020 года должно быть создано новое юридическое лицо – Северо-Западная электронная таможня, которой будет подчинен ЦЭД. Функции, связанные с фактическим контролем, будут переданы в региональное управление. Соответственно, будет и перераспределение личного состава.

    «Пока остается открытым вопрос об изменении структуры других таможен. Они будут преобразованы в таможни и таможенные посты фактического контроля, функции по декларированию будут переведены в ЦЭД», – сказал С.Шкленский.

    Всего в России будет 16 центров электронного декларирования – 8 региональных и два областных (Калининградский и Московский) плюс шесть специализированных (морские, авиа, акцизный, энергетический). Помимо Северо-Запада, по два ЦЭДа будет еще только в двух регионах – на Дальнем Востоке (Дальневосточный и Владивостокский) и на Юге (Южный и Новороссийский), в остальных регионах – по одному.


  • Comments: 0

    Leave a Reply

    Related content
    02.08.2019
    Vladimir Ivin has been appointed deputy head of the RF Federal Customs Service. An order to this effect […]
    12.08.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made $18.9 mn during January-July of 2019. The number of cargo […]
    11.06.2019
    The Federal Customs service has reported the seizure of 400 kg of cocaine in the Big port of […]
    17.10.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made $24.7 mn during January-Septemberugust of 2019. The number of cargo […]
    18.01.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made some $34.9 mn during the full year of 2018. This […]
    20.02.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made some $2.3 mn during the first month of 2019. The […]
    13.09.2019
    Yelena Yagodkina has been appointed deputy Head of Federal Customs Service. RF Premier Dmitry Medvedev signed a decree […]
    20.03.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made some $4.6 bn during the first two months of 2019. […]
    11.11.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made $28 mn during January-October of 2019, down 2.1% year-on-year. The […]
    19.12.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made $30.9 mn during January-November of 2019, down 3.1% year-on-year. The […]
    12.09.2019
    Foreign trade turnover via the Baltic Customs made $21.8 mn during January-August of 2019. The number of cargo […]
  • Fields marker by * are required

    Order research

  • Login
  • Fields marker by * are required

    Buy a subscription for the regular maritime analytical materials of the  Russian Federation

  • Fields marker by * are required

    Buy Subscription for PORTSTAT Russian Ports Analysis Online Service