О потенциале экспорта зерна через Калининград

О потенциале экспорта зерна через Калининград

  • Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

    В ходе 9-го Балтийского транспортного форума генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный рассказал о потенциале региона в экспорте зерна.

    «Успех нашего экспортного направления по зерну объясняется тем, что главным оператором портового терминала является ГК «Содружество», – рассказал В.Зарудный. – Это крупнейший владелец специализированного подвижного железнодорожного состава в России. Им принадлежит более 4,5 тыс. вагонов увеличенного объема и, соответственно, производительности».

    Он отметил, что компания реализует свой внутренний инвестиционный проект по формированию опорных закупочных пунктов на территории всей Российской Федерации. «Поскольку на зерновом рынке существуют сейчас некоторые проблемы: там, где имеется максимальное количество зерна, там нет удобной логистики, – пояснил В.Зарудный. – И, с одной стороны, в пиковые нагрузки южные порты РФ перегружены, а, с другой стороны, недостаток емкостей хранения вкупе с нарастающим объемом посевных площадей и урожайности приводит к недостатку инфраструктуры. Поэтому мы выигрываем именно за счет оптимальной логистики».

    Эффективность общей логистической цепочки объясняется еще и тем, что в оба конца вагоны идут загруженными.

    В.Зарудный особо подчеркнул, что сегодня не в полной мере используется потенциал Российского экспортного центра (РЭЦ). «Если предприятие имеет свыше 60% выручки от экспортной деятельности, то РЭЦ может до 85% тарифа на экспорт до точки потребления субсидировать. Мы можем сделать колоссальный рывок и в доступности тарифов, в частности, железнодорожных, и в части увеличения российского экспорта», – резюмировал В.Зарудный.


  • Leave a Reply

    Related content
    13.10.2017
    According to the results of 9 months of 2017, the loading of export cargoes […]
  • Login