Спущен на воду земснаряд для Росморечфлота

Спущен на воду земснаряд для Росморечфлота

  • В День кораблестроителя на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта состоялся торжественный спуск на воду самоходного земснаряда с фрезерным рыхлителем проекта 93.159.1, сообщает пресс-служба ОСК.

    Контракт на строительство четырех земснарядов с роторными и фрезерными рыхлителями подписан с Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Суда строятся для администраций бассейнов внутренних водных путей Российской Федерации.

    В настоящее время головной земснаряд проекта 93.159 с роторным рыхлителем «Лотос-1» проходит ходовые испытания и уже в следующем месяце будет передан заказчику.

    «Не сомневаюсь, что за успешным спуском на воду сегодняшнего судна последует такая же успешная достройка и сдача второго земснаряда. В цеху на подходе еще два судна из этой серии. На прошлой неделе мы заключили контракт с Государственной транспортной лизинговой компаний на строительство еще шести земснарядов российского проекта. Суда будут максимально оснащены отечественным оборудованием. Это, безусловно, дает хороший импульс к нашему развитию и наращиванию компетенций», – сказал генеральный директор Южного центра Анатолий Мишанов.  

    Земснаряд и его оборудование предназначено для производства дноуглубительных работ. Судно приводятся в движение посредством двух независимых азимутальных пропульсивных агрегатов, устанавливаемых на кормовой части палубы с приводным двигателем в контейнерном исполнении по обоим бортам. При свободном плавании может быть достигнута скорость 12 км/час.

    Перемещение этого типа судов осуществляется посредством свайного устройства и двух папильонажных лебедок.

    Эксплуатация судов этого типа возможна при температуре от минус 10ºС (без льда на воде) до 35 градусов тепла.

    Земснаряды удобны для работы с илом, топким грунтом, песком различной зернистости и взвешенности, глиной и гравием.

    Кроме того, на этом типе земснарядов впервые в России применяется погружной насос с приводом от дизельного двигателя через поворотный редуктор, что в первую очередь, значительно увеличивает эффективность и безопасность работы технологического оборудования.

    Основные характеристики проекта:

    • длина корпуса – 50 м;
    • ширина корпуса – 11,88 м;
    • высота борта – 2,97 м;
    • осадка средняя с полным запасом топлива -1,30 м;
    • глубина выработки грунта максимальная – 10 м;
    • глубина выработки грунта минимальная – 2 м;
    • производительность земснаряда – 900 куб. м/час.

    Фото: ОСК


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    09.06.2023
    Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал об актуальных задачах судостроительной отрасли на […]
    04.04.2023
    И передал его заказчику
    26.09.2023
    Порт Солянка является стратегической базой Ирана в Международном транспортном коридоре «Север-Юг» (INSTC), цитирует Иран.ру Дариуша […]
    21.08.2023
    На китайской верфи Yangzhou New Dayang Shipbuilding Company (входит в конгломерат Sumec) спущен на […]
    18.05.2023
    15 мая китайская судостроительная компания Hudong-Zhonghua Shipbuilding спустила на воду первый контейнеровоз CMA CGM […]
    20.09.2023
    19 сентября в Санкт-Петербурге в рамках 17-й Международной выставки «НЕВА 2023» первый заместитель генерального […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.