Рынок сегодня динамично меняется

Рынок сегодня динамично меняется


  • Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.

    Григорий, каким был 2022 год для рынка автомобильных перевозок, что изменилось в сравнении с предыдущим годом?

    Рынок сегодня динамично меняетсяПолагаю, что изменения в сфере автомобильных перевозок стали следствием тех макроизменений в международной торговле, с которыми наша страна столкнулась в 2022 году. По итогам года объем импорта снизился на 16% в денежном выражении, количество товарных партий (ДТ) сократилось на 30% до 3,8 млн ДТ. Товарооборот с одним из основных европейских партнеров России – Германией – упал на 23%.

    Объем автомобильных грузоперевозок из ЕС сократился минимум на 20%. На это наложились сложности с прогнозированием и равномерностью загрузки транспорта, поскольку в 2022 году спрос на автоперевозки ежемесячно менялся в ответ на очередные санкционные ограничения или изменения в технологии перевозок, такие как перецепки, перегрузки и т.д.

    Какие факторы оказали наиболее существенное влияние на рынок автомобильных перевозок? Какие неординарные решения приходилось принимать, чтобы стабилизировать работу?

    Я бы выделил несколько факторов.

    Запрет российским и белорусским автоперевозчикам на работу в Европе

    Запрет на въезд российских и белорусских перевозчиков на территорию Евросоюза начал действовать с 8 апреля 2022 года. В ответ уже 16 апреля Белоруссия ввела ограничение на перемещение по своей территории фур, зарегистрированных в ЕС. С 10 октября встречные меры ввела и Россия.

    В то же время остался довольно большой перечень товаров, на которые санкции не распространяются. Также не ограничивается транзит иностранных фур через Калининградскую область.

    В результате, несмотря на существенное сокращение объема перевозок из Европы, нагрузка на таможенно-логистические терминалы на границе увеличилась. По нашим оценкам, в среднем перегрузка и ожидание на ТЛТ составляет 3-5 дней.

    Переориентация перевозчиков на другие рынки

    В ответ на все эти изменения и санкции российские автоперевозчики переориентировались на другие направления, в первую очередь, Турцию, Иран, Китай.

    Автомобильные перевозки из Китая до последнего времени наиболее сильно в сравнении другими видами доставки зависели от обстановки на пограничных переходах, очередей в Забайкальске и Казахстане. Значительно снижал пропускную способность пунктов пропуска действовавший до 16 января этого года режим перецепки на границе с Китаем. Полагаем, что с его отменой оборачиваемость машин увеличится, повысится конкурентоспособность автомобильных перевозок, а вслед за этим пойдут вниз и ставки.

    Турция активно использует свое положение как транзитного хаба. Объем перевозок через эту страну в направлении России существенно вырос. Российские перевозчики используют несколько автомобильных маршрутов – через Грузию, Азербайджан и Иран, а также паром через Новороссийск. Причем паромные перевозки гораздо привлекательнее, так как позволяют избежать длительных простоев и проблем с пересечением границы.

    Маршрут через Грузию самый сложный. Грузинские таможенные органы постоянно меняют требования к транзитным грузам, задерживают и даже разворачивают машины.

    Иран – пока совсем новое направление, изучается нашими перевозчиками.

    Рынок сегодня динамично меняется, и встроиться в него смогут те, кто будет внимательно отслеживать эти изменения и адаптироваться под них.

    Частичная мобилизация

    Объявление частичной мобилизации в конце сентября 2022 года особенно сильно ударило по сегменту логистики. Автоперевозчики столкнулись с дефицитом кадров. К сожалению, неопределенные критерии мобилизации не позволили работодателям решить эти проблемы.

    Отказ многих автопроизводителей от работы в России, прекращение поставок автозапчастей

    Парк грузовых автомобилей, используемых на международных направлениях, состоит в основном из машин европейских производителей – MAN, SCANIA, VOLVO, DAF и др. Сегодня эти компании отказываются от работы в России, налаженные поставки автозапчастей прекращены.

    Параллельный импорт лишь частично решил эту проблему. Поэтому автопредприятиям придется принимать стратегическое решение: отказываться от этих машин в пользу, например, китайских автопроизводителей или продолжать нести риски, связанные с повышенной стоимостью запчастей из-за нестабильных цепочек их поставок. Выбор очень непростой и не быстрый, так как основная часть автопарка у российских транспортно-логистических компаний находится в лизинге.

    Каков Ваш прогноз по развитию рынка автоперевозок в 2023 году? К чему нужно готовиться? Какие первоочередные задачи предстоит решить?

    Прогнозировать сейчас крайне сложно в силу высокой неопределенности происходящего. Однако можно обозначить некоторые тенденции развития рынка.

    В первую очередь, стоит отметить, что рынок как-то адаптировался к новым условиям, и заказчики готовы более тщательно выбирать маршруты и решения, предлагаемые логистическими операторами. Также мы считаем, что для повышения оборачиваемости транспорта будет расти спрос на сборные грузы. И это касается не только автоперевозок.

    Ставки, скорее всего, стабилизируются и будут колебаться вслед за сезонными изменениями спроса.

    Рынку еще предстоит определить, какие из этих решений приживутся, а какие – нет. Но в целом в 2023 году будет происходить дальнейшее оформление логистического рынка в уже сложившихся условиях.

    Фото: Novelco

    Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.03.2023
    Невозможность доступа к правосудию в связи с геополитической ситуацией в мире оказалась основной проблемой […]
    12.01.2023
    В этом году появятся новые маршруты из Китая в Россию, а также вырастет объем перевозок через Новороссийск и Санкт-Петербург, сильно просевший в ушедшем году
    07.03.2023
    Открытый диалог о проблемах современной логистики, путях их решения и новых возможностях для бизнеса
    25.01.2023
    Грузовладельцы ищут лучшую цену и не готовы соглашаться на первое предложение. Это закономерно ведет рынок вниз по ставкам.
    24.01.2023
    Прогноз на 2023 год пессимистичный, горизонт планирования незначительный, что не позволяет компаниям выработать стратегии развития.
    24.01.2023
    Объем грузовых автоперевозок между Россией и Евросоюзом в январе-ноябре 2022 года составил 10,66 млн […]


  •  





  • Войти