Остановка СПГ-терминала в США приведет к сокращению поставок в Европу

Остановка СПГ-терминала в США приведет к сокращению поставок в Европу

  • Американский СПГ-терминал Freeport LNG будет закрыт как минимум на три недели из-за взрыва на заводе, производящем сжиженный газ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на компанию.

    Freeport LNG обеспечивает около 20% объемов производства СПГ в США. Ранее сообщалось, что взрыв и пожар на заводе Freeport LNG произошли 8 июня в 11-40 по местному времени. В настоящее время идет расследование происшествия. По информации Береговой охраны США, акватория, прилегающая к терминалу, закрыта для судоходства на две мили к востоку и на две мили к западу от Freeport LNG.

    Инцидент вызвал падение оптовых цен на газ в США, так как трейдеры опасались, что остановка приведет к снижению внутреннего спроса. В Европе цены на газ выросли на одну пятую из-за опасений, что сокращение поставок из США приведет к стрессовой ситуации на рынке, который и без того испытывает трудности из-за сокращения поставок из России.

    По словам директора по глобальному газу и СПГ исследовательской компании Rapidan Energy Алекса Мантона, которого цитирует Reuters, три недели – это значительный перерыв в производстве на крупнейшем американском предприятии, остановка выведет с рынка не менее 1 млн. тонн СПГ. «Это будет означать одно: дефицит. Конкуренция за спотовый СПГ приведет к росту мировых цен на СПГ», – сказал он.

    В Европе базовый контракт на газ на первый месяц на голландском хабе TTF вырос на 12,6% до 88,70 евро за мегаватт/час (МВтч) в ходе утренней торговли, пишет Reuters. В Британии цены на газ также подскочили: контракт на следующие сутки вырос на 22,1% до 105 пенсов за BTU (британскую тепловую единицу). Однако позднее ажиотаж несколько спал, и рост цен составил 5-11%.

    Основными клиентами Freeport LNG являются британская BP, французская TotalEnergy, японские Jera, Osaka Gas и корейская SK E&S.

    Фото: Freeport LNG


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.03.2022
    Надзорные комитеты Конгресса США начали расследование в отношении трех крупнейших контейнерных линий, обвинив их […]
    11.01.2022
    Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., трейдинговое подразделение ОАО «Новатэк», и Zhejiang Energy […]
    06.07.2022
    Чтобы желания совпадали с возможностями
    10.03.2022
    Американские экспортеры СПГ стали главными бенефициарами энергетического кризиса в Европе, сообщает Reuters. Уже третий […]
    23.05.2022
    На крупнейшем в Китае резервуаре для хранения сжиженного природного газа (СПГ) завершена операция по […]
    02.08.2022
    На траулере «Механик Маслак», строящемся на «Адмиралтейских верфях», 2 августа произошел пожар. Как сообщает […]


  •  




  • Войти