Вывоз икры с Дальнего Востока ограничат

Вывоз икры с Дальнего Востока ограничат

  • Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по запуску эксперимента по контролю за вывозом икры лососёвых видов рыб с Дальнего Востока на территорию Центральной России, сообщается на сайте правительства РФ.

    Как отметила В.Абрамченко, на проблему незаконного вывоза икры неоднократно обращали внимание президент и правительство и в ближайшее время необходимо запустить поэтапные меры для ликвидации такой серой зоны.

    Правительством, Минсельхозом совместно с депутатами Государственной Думы подготовлены правовые изменения для регулирования вывоза икры лососёвых видов рыб для личных целей в рамках эксперимента для Камчатского края. В частности, речь идёт об ограничении провоза икры лососёвых видов рыб в объёме более 10 кг.

    Планируется, что законопроект будет рассмотрен в Государственной Думе уже в эту сессию.

    Эксперимент направлен на противодействие провозу и транспортировке незаконно добытой икры, которая провозится под видом предназначенной для личного потребления. Он не затрагивает грузовые перевозки законно добытой икры лососёвых видов рыб.

    «Объёмы провоза икры в багаже самолётов под видом личного потребления свидетельствуют о буквально промышленных масштабах – только в аэропорту Камчатки это 800 тонн ежегодно. В большинстве случаев речь идёт о контрафактной и небезопасной продукции. Для ликвидации этой серой зоны будет запущен эксперимент по ограничению провоза икры в багаже самолёта – более 10 кг. Граждане, которые везут икру для личного потребления и в качестве дальневосточного подарка родственникам, не пострадают, они смогут свободно перевозить икру в допустимом объёме», – сказала В.Абрамченко. 

    Она отметила, что спекулятивные действия таких перевозчиков не только негативно влияют на рынок и несут серьёзные риски для здоровья будущих покупателей, но и создают существенные неудобства в аэропортах.

    В ходе совещания вице-премьер поручила Минсельхозу, Минтрансу совместно с руководством Камчатского края проработать параметры обеспечения контроля за предлагаемым правовым механизмом.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.06.2022
    Через таможенные посты Калининградской областной таможни, расположенные на российско-польском и российско-литовском участках границы, за […]
    02.02.2022
    В январе этого года со станции Советская Гавань-Сортировочная начались регулярные перевозки 40-футовых контейнеров из […]
    25.04.2022
    «ТрансКонтейнер» запустил новый регулярный сервис из Красноярска на Дальний Восток
    14.01.2022
    ОАО «РЖД» получило официальное уведомление от китайской стороны о том, что китайские железные дороги […]
    18.02.2022
    Владивостокский морской порт «Первомайский» построит в южной части бухты Золотой Рог морской контейнерный терминал […]
    15.02.2022
    Порты Дальнего Востока сталкиваются с острой нехваткой холодильных мощностей – дефицит в период путины […]


  •  




  • Войти