Казахстан и Турция подписали межправсоглашение о комбинированных грузоперевозках

Казахстан и Турция подписали межправсоглашение о комбинированных грузоперевозках

  • Церемония подписания межправительственного соглашения о комбинированных грузоперевозках между Казахстаном и Турцией прошла в рамках государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Турцию, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахастана.

    В составе официальной делегации Казахстана министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев принял участие в переговорах глав в расширенном формате. На этом мероприятии министр представил актуальную информацию об уже запущенных, реализуемых и прорабатываемых казахстанско-турецких проектах в сфере транспорта, строительства и военно-технического сотрудничества.

    Особое внимание К.Ускенбаев уделил теме развития Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он отметил, что в апреле была создана Международная ассоциация ТМТМ, объединяющая владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Румынии, Польши и Китая.

    «Между транспортными ведомствами стран-участниц проекта проведено расширенное заседание, где подписана декларация о развитии ТМТМ. Она предусматривает создание совместной логистической компании, формирование сквозного тарифа и единой логистической цепи, привлечение автомобильных перевозчиков и другое. Также планируется пополнение торгового флота и создание контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морпорт Актау». В качестве инвестора предполагается привлечь таких мировых контейнерных операторов, как PSA Group, Maersk, MSC», — сказал министр.

    Дополнительный импульс развитию проекта придаст ввод в постоянную эксплуатацию железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс, которая позволит создать оптимальный маршрут в Турцию с дальнейшим выходом на европейскую железнодорожную сеть.

    «Интеграция существующих и перспективных инфраструктурных проектов с железнодорожной линией Баку-Тбилиси-Карс даст возможность выстроить логистическую цепочку из Китая через Каспийское море в Турцию и страны Южной Европы», — сказал К. Ускенбаев.

    По итогам государственного визита Президента РК К.Токаева в Турцию подписано 11 двусторонних документов. По линии МИИР министром К. Ускенбаевым подписано Межправительственное соглашение о международных комбинированных перевозках грузов.

    Фото: сайт президента Республики Казахстан


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.04.2022
    В связи с накоплением подвижного состава на территории Казахстана
    12.09.2022
    Российская Федерация, Азербайджанская Республика и Исламская Республика Иран будут совместно развивать проект международного транспортного […]
    22.06.2022
    По итогам 5 месяцев 2022 года контейнерные порты Турции перевалили 5,3 млн TEU — […]
    28.03.2022
    АО «ЗиО-Подольск», входящее в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», изготовило и отгрузило первый аппарат (барботер) в […]
    18.04.2022
    Разрешен ввоз перцев, гранатов, винограда, апельсинов и грейпфрутов
    20.09.2022
    Транспортная группа FESCO запустила новый интермодальный контейнерный сервис FESCO Trans China Railway из Японии […]


  •  




  • Войти