Европа начинает охоту за углем

Европа начинает охоту за углем

  • Европа увеличивает поставки угля со всего мира на фоне возможного запрета на импорт из России, сообщает Reuters.

    6 апреля Еврокомиссия предложила новые санкции в отношении России, включая запрет на покупку российского угля и на заходы российских судов в порты стран Евросоюза. «Новые ограничения появились в период неопределенности относительно будущих поставок газа в ЕС из России из-за необходимости платить в рублях», — пишет издание.

    По данным Braemar ACM, на которые ссылается Reuters, в марте европейские страны импортировали в общей сложности 7,1 млн тонн энергетического угля, который используется для производства электроэнергии и тепла. Это на 40,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и самый высокий показатель за месяц за последние три года.

    «Несмотря на то, что поставки российского угля в Европу в марте были примерно на обычном уровне, начали проявляться ожидаемые изменения объемов, — цитирует Reuters аналитиков Braemar. — Так, в марте из России в ЕС было импортировано 3,5 млн тонн угля, и это самый высокий показатель с октября 2020 года, а с 28 марта по 1 апреля – 887 тыс. тонн. Это тоже самый высокий показатель с 24 февраля».

    Импорт энергетического угля из Колумбии в марте составил 1,3 млн тонн, увеличившись на 47,3% в годовом исчислении, приводит свои данные Braemar. Импорт из США в марте составил 809 тыс. тонн, что на 30% выше показателя аналогичного периода 2021 года. Импорт из Южной Африки также увеличился: в марте было поставлено 287 тыс. тонн, когда как в марте 2021 года поставок угля не было. Импорт угля в ЕС из Австралии в первом квартале этого года составил 537 тыс. тонн, за первые три месяца 2021 года поставок не было.

    «Горнодобывающие компании заявляют, что Индонезия и Австралия, крупнейшие экспортеры угля, достигли своих пределов добычи и вряд ли смогут удовлетворить потребности Европы в дополнительных поставках, если Евросоюз запретит импорт российского угля», — делится прогнозами Reuters.

    Издание отмечает, что новые санкции ЕС в отношении России, предложенные 6 апреля, пока не одобрены «из-за необходимости решить технические вопросы и изучить влияние предполагаемых запретов, в том числе и на существующие контракты».

    Фото: SeaNews


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.04.2022
    За несколько месяцев цена одной новой паллеты выросла с 7 до 29 евро
    18.05.2022
    FESCO запускает новый морской сервис между Вьетнамом и Россией FESCO Vietnam Direct Line (FVDL), […]
    23.03.2022
    Челябинские таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области не выпустили […]
    09.03.2022
    Британско-голландская Shell объявила о намерении поэтапно отказаться от российских углеводородов, в том числе от […]
    18.03.2022
    Внешнеторговый оборот между Россией и странами Евросоюза за январь 2022 года составил 26,1 млрд […]
    03.03.2022
    Преодоление кризиса зависит от того, как скоро будут найдены альтернативные пути поставок грузов, новые поставщики и грузоперевозчики.


  •  




  • Войти