«Якутоптторг» доставит продукты в Якутию собственным флотом

«Якутоптторг» доставит продукты в Якутию собственным флотом

  • В июле 2022 года АО «Якутоптторг» впервые завезёт по Северному морскому пути 1,5 тыс. тонн социально значимых продовольственных товаров силами собственного флота. Это сократит транспортные расходы и позволит снизить стоимость продуктов в арктических районах Якутии.

    Весь объем товаров будет закуплен в Краснодарском крае и доставлен для обеспечения Булунского, Усть-Янского, Верхоянского, Эвено-Бытантайского, Нижнеколымского, Среднеколымского и Верхнеколымского районов, сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия).

    Завоз будет осуществляться на судне АО «Якутоптторг» – теплоходе «СТК-1012», который в рамках подготовки к навигации до 30 апреля будет находиться в Ленинградской области на ремонте. Далее судно отправится под загрузку в Краснодарский край. Планируется, что до конца июля судно будет разгружено в Черском Нижнеколымского района, с попутным заходом в Тикси Булунского района.

    По информации «Якутоптторга», арктическая навигация в проливе Вилькицкого для судов с ледовым классом Ice1 начнётся уже с 15 июля.

    Ранее социально значимые товары доставлялись железной дорогой до Нижнего Бестяха и в период навигации водным транспортом по рекам, оставшуюся часть – автозимниками. Также в прошлом году продукты в труднодоступные населённые пункты доставлялись с использованием малой авиации.

    Напомним, что для сдерживания роста цен на продукты в арктических районах правительство Якутии приняло решение построить торгово-логистические центры «Якутоптторг» в отдалённых населённых пунктах. В феврале этого года в Якутске на базе овощехранилища «Якутоптторга» открылся оптово-распределительный центр вместимостью 5 тыс. тонн.

    Фото: портал правительства Республики Саха (Якутия)


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.02.2022
    Завоз продуктов по Северному морскому пути значительно сократит расходы на логистику
    06.05.2022
    В Якутии продолжается подготовка к строительству моста через реку Лену. Сейчас проект первого этапа […]
    03.02.2022
    2 февраля представители комитета по делам Арктики и профильных министерств Республики Саха (Якутия) в […]
    08.06.2022
    По графику «северного завоза» в районы Охотоморского побережья отправился первый танкер – «Алиса». На […]
    28.06.2022
    Правительство Республики Саха (Якутия) своем заседании под председательством первого вице-премьера Кирилла Бычкова рассмотрело вопросы […]
    26.05.2022
    Транспортная группа FESCO сообщила об открытии сезонных перевозок грузов в порты Чукотского автономного округа […]


  •  




  • Войти