Введен в эксплуатацию пункт перегруза «Забайкальск»

Введен в эксплуатацию пункт перегруза «Забайкальск»

  • 28 марта в Забайкальском крае открылся пункт перегруза «Забайкальск», сообщает пресс-служба Минтранса. Работа пункта перегруза расширит возможности станции Забайкальск по перегрузке из вагонов китайской колеи (1435 мм) в вагоны российской колеи (1520 мм). Среднее время нахождения вагона под перегрузочными операциями сократится с 24 до 18 часов. Также будет увеличена перерабатывающая способность пункта перегруза с 134 до 194 вагонов ежесуточно.

    В церемонии открытия в режиме телемоста участвовали министр транспорта Виталий Савельев, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

    «Увеличение мощностей ОАО «РЖД» на станции Забайкальск полностью отвечает задачам, поставленным сегодня перед транспортной отраслью страны, – не только обеспечивать стабильность работы, но и увеличивать объемы грузоперевозок. Открытие пункта перегруза внесет весомый вклад в укрепление сотрудничества с Китаем как со стратегическим партнёром, и в целом усилит железнодорожную инфраструктуру Восточного полигона», – отметил министра транспорта РФ Витай Савельев.

    В рамках реализации проекта выполнен большой объем землеустроительных работ, уложено более 30 км путей, 90 стрелочных переводов, построены 19 искусственных сооружений. На территории транспортно-логистического комплекса возведены ангарный склад для скоропортящихся и тарно-штучных грузов, три платформы с навесом для перегрузки, три площадки для длинномерных и тяжеловесных грузов, повышенные пути для разгрузки сыпучих грузов, административно-бытовой комплекс, новый пост электрической централизации.

    «Теперь практически все грузы, которые к нам поступают из Китая, можно перегружать здесь. Мы существенно увеличиваем скорость обработки каждого вагона, сокращая время почти на четверть, – отметил О.Белозёров.

    Ввод нового перегрузочного комплекса позволит перейти к следующему этапу реконструкции, направленному на увеличение пропускной способности станции Забайкальск до 32 пар поездов. В настоящее время технические возможности рассчитаны на отправку в Китай в среднем в сутки 18 грузовых поездов, на прием из Маньчжурии (КНР) – в среднем 24 поездов в сутки.

    Впервые на железнодорожном пограничном переходе был построен склад для перегруза и хранения товара с особым температурным режимом (морозильные камеры с температурой до -25 градусов Цельсия). Также создана инфраструктура для перегруза импортируемых легковых автомобилей. Важной составляющей стало обеспечение проведения грузовых операций с массой одного места до 100 тонн. До настоящего момента такие операции проводились только на стороне КНР.

    Фото: Минтранс


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.04.2022
    В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Минвостокразвития России состоялась рабочая встреча с представителями ООО «Дальневосточная корпорация Синьсин»
    21.03.2022
    Масштаб отмены рейсов растет. MSC сообщил об отмене рейсов на трейде Азия – Европа […]
    29.03.2022
    Железнодорожный пункт пропуска Махалино – Хуньчунь в Приморье на границе с КНР перешел на […]
    01.04.2022
    По данным Министерства транспорта КНР, в январе-феврале 2022 года контейнерооборот всех портов Китая, в сумме морских и речных, увеличился на 2,9% по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года и составил 43,6 млн TEU.
    22.02.2022
    Первый глубоководный траншеекопатель китайской постройки успешно прошел испытания у берегов провинции Хайнань на юге Китая, сообщает CCTV Video News Agency со ссылкой на Китайскую национальную шельфовую нефтяную корпорацию (CNOOC).


  •  




  • Войти