Казахстан планирует создать контейнерный хаб в порту Актау

Казахстан планирует создать контейнерный хаб в порту Актау

  • Власти Казахстана на фоне санкций в отношении России проработали альтернативные маршруты перевозки экспортных и транзитных грузов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра индустрии и инфраструктурного развития республики Каирбека Ускенбаева.

    «Нами проработаны альтернативные маршруты и коридоры перевозки экспортных и транзитных грузов. Министерством предприняты оперативные меры по предотвращению разрыва логистических цепей поставок грузов», – сказал он.

    По его словам, экспортные грузы переориентируются на латвийские порты и на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). «В рамках ТМТМ с Азербайджаном, Грузией и Турцией достигнута договоренность по созданию совместного предприятия на маршруте по аналогии с Объединенной транспортно-логистической компанией. В целях развития грузоперевозок по ТМТМ также планируется создание контейнерного хаба на базе свободной экономической зоны «Морской порт Актау», – пояснил глава ведомства.

    Как сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, для реализации проекта по созданию контейнерного хаба проведены переговоры с сингапурской PSA International.

    Кроме того, планируется привлечение парка мировых контейнерных операторов Maersk, MSC и Cosco Shipping.

    В пресс-релизе министерства отмечается, что также планируется пополнение торгового флота 4 паромами с привлечением частного бизнеса.

    Ожидается, что в 2022 году объемы перевозок через морские порты Актау и Курык составят до 10 млн тонн с учетом переориентации порядка 4 млн тонн экспортных грузов.

    Фото: сайт порта Актау


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    11.05.2022
    Maersk поделился коротким видео «отдыха» морских млекопитающих на бульбе судна. Видео: Maersk
    09.02.2022
    A.P. Moller-Maersk опубликовал финансовые показатели за 2021 год. Как сообщили SeaNews в головном офисе […]
    26.01.2022
    В партнерстве с Lufthansa
    25.02.2022
    Maersk сообщил о прекращении до дальнейшего уведомления судозаходов во все порты Украины и приема […]
    29.03.2022
    Maersk Supply Service разработал инновационную концепцию установки морских ветряных турбин с использованием новой конструкции судна.
    18.04.2022
    В связи с накоплением подвижного состава на территории Казахстана


  •  




  • Войти