Германия намерена снизить зависимость от российских нефти и угля

Германия намерена снизить зависимость от российских нефти и угля

  • На прошлой неделе министерство экономики и борьбы с изменением климата Германии (BMWK) представило отчет о ходе работы по энергетической безопасности страны. По заявлению BMWK, продвижения по снижению энергетической зависимости от России особенно заметны в поставках нефти и угля.

    По словам министра экономики страны Роберта Хабека, компании не продлевают контракты с российскими поставщиками по истечении срока их действия и переходят к другим поставщикам. Ожидается, что в ближайшие две недели зависимость от российских поставок нефти должна снизиться до 25%. «К середине года импорт российской нефти в Германия сократится вдвое, – сказал он. – К концу года мы будем почти независимыми».

    Зависимость от угля, как ожидается, должна снизиться с 50% до примерно 25% в течение следующих нескольких недель; процесс должен поэтапно начаться уже с апреля. «К началу лета большая часть операторов полностью откажется от российского каменного угля, – заверил министр. – К осени мы сможем стать практически независимыми от российского каменного угля».

    Полностью отказаться от российского газа, признал Р.Хабек, будет сложнее, для этого необходимо объединить усилия на всех уровнях – центрального правительства, федеральных земель, муниципалитетов, компаний и частных пользователей, чтобы к середине 2024 года можно было в значительной степени сократить зависимость от российского газа.

    По его словам, Германия уже зафрахтовала трех плавучих СПГ-терминала, опционы от имени федерального правительства подписали компании RWE и Uniper. Правительство страны также прилагает все усилия для развития инфраструктуры и разрабатывает программу энергоэффективности.

    Впрочем, отметил Р.Хабек, говорить об энергетическом эмбарго еще рано – «Экономические и социальные последствия были бы слишком тяжелыми».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.03.2022
    Германия построит два СПГ-терминала, заявил на специальной сессии Бундестага канцлер Германии Олаф Шольц. Как […]
    08.04.2022
    Министерство финансов Финляндии поручило газотранспортной компании Gasgrid Finland Oy изучить возможности и провести переговоры об аренде плавучего СПГ-терминала (FSRU).
    18.02.2022
    Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выполнит работы по проектированию инфраструктуры перегрузочного комплекса сжиженного природного газа […]
    16.05.2022
    В первом квартале 2022 года товарооборот между Россией и Германией составил 23,6 млн тонн, на 19,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года
    14.04.2022
    СПГ-терминал Hamina – единственный терминал СПГ в Финляндии, который подключен к газотранспортной системе страны.
    16.05.2022
    Первая отгрузка СПГ намечена на начало 2023 года.


  •  




  • Войти