Одобрен скорректированный проект морского пассажирского терминала в Калининграде

Одобрен скорректированный проект морского пассажирского терминала в Калининграде


  • ФГУП «Росморпорт» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» от 27.01.2022 №39-1-1-3-003971-2022 в отношении откорректированной проектно-сметной документации по строительству международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград.

    Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, корректировка проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий связана с необходимостью уточнения проектных решений по строительству здания пассажирского терминала, а также отдельных береговых вспомогательных зданий и гидротехнических сооружений ввиду обнаружения на стадии строительства недостатков в проектно-технической документации.

    В новой документации, помимо этого, учтены изменения требований нормативных документов к проектированию и техническому оснащению объектов пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и в области транспортной безопасности, предъявляемые к обустройству морских пассажирских терминалов, а также актуализирована сметная стоимость завершения строительства.

    С целью экономии средств на реализацию проекта принято решение о пересмотре технологии производства строительно-монтажных работ по погружению лицевых шпунтовых стенок и архитектурно-строительных решений.

    В настоящее время степень готовности реализации проекта составляет 30%. На сегодняшний день построена часть гидротехнических сооружений (восточный мол, часть оградительного мола, часть северного мола и часть причала №1), сформирован искусственный земельный участок №1.

    С учетом внесенных корректировок в проектно-сметную документацию завершение строительно-монтажных работ по проекту строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в морском порту Калининград планируется на четвертый квартал 2023 года.

    Напомним, старт строительству международного круизного и грузопассажирского морского терминала был дан зимой 2018 года. Через в ноябре 2019 года «Росморпорт» в одностороннем порядке расторг контракт с генподрядчиком порта в Пионерском ООО «Больверк». Компания должна была завершить работы в октябре 2019 года, однако работы в акватории Пионерского замедлились, а потом и вовсе приостановились в середине прошлого года. По информации некоторых СМИ, правоохранительные органы в конце 2019 года задержали лиц, причастных, по их версии, к хищению бюджетных денег, выделенных на возведение круизного и грузового терминалов.

    Зимой 2020 года АО «Стройтрансгаз» выиграло тендер на сохранение гидротехнический сооружений международного морского терминала «Пионерский». Летом 2021 года объект был заморожен до выбора нового подрядчика.

    Фото: Росморречфлот


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.04.2022
    В ходе строительства международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов морского порта Калининград в районе г. Пионерский завершен очередной этап дноуглубительных работ.
    02.02.2022
    На Сахалине началось проектирование нового морского грузового порта. Генеральным проектировщиком выступает ООО «Транспортные проекты […]
    24.02.2022
    На Калининградской железной дороге в формате видеоконференции состоялось совещание с партнерами по контейнерным перевозкам […]
    07.04.2022
    Компания-инвестор ООО «Забайкальский Зерновой Терминал» на 75% завершил строительство трансграничного зернового жд терминала, сообщает […]
    14.01.2022
    Работы по строительству третьего пути на участке Слюдянка-1 – Слюдянка-2 Восточно-Сибирской железной дороги планируется […]
    15.04.2022
    Пополнение парка морского грузового сообщения эксклавного региона с остальной территорией Российской Федерацией ожидается уже в апреле


  •  




  • статистика таможни



  • Войти