Портовикам придется платить в 10 раз больше за экологические нарушения

Портовикам придется платить в 10 раз больше за экологические нарушения

  • Правительство поддержало проект, подготовленный Минприроды, закона о повышении ответственности за санитарные и экологические нарушения при перевалке угля в портах.

    В частности, законопроект предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за невыполнение в срок требований надзорных органов на объектах по перевалке угля. За повторное правонарушение штраф составит уже от 300 тыс. до 600 тыс. рублей либо деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток.

    По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, предлагаемые изменения направлены на улучшение санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в портах, где производится перевалка, дробление и сортировка угля.

    Документ предусматривает поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые повышают ответственность компаний за допущенные нарушения. Размер штрафов увеличивается на порядок, а за повторное нарушение вводится ответственность вплоть до приостановки деятельности предприятия.

    «За последние десять лет объёмы перевалки в морских портах возросли втрое и составляют 140 млн т в год. – Вместе с этим увеличилась и нагрузка на окружающую среду. Несмотря на то что в этой отрасли реализуются масштабные мероприятия по снижению негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, ряд компаний тем не менее либо игнорируют такие мероприятия, либо проводят их не в должном объёме», – цитирует В.Абрамченко пресс-служба правительства.

    Размеры существующих штрафов за нанесённый ущерб ничтожно малы. Сегодня они составляют для юридических лиц от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, отмечается в сообщении кабмина.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.01.2022
    С 1 января Индонезия приостановила экспорт угля сроком на один месяц. В министерстве энергетики […]
    29.04.2022
    Китай установит временные нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на уголь для обеспечения надежности энергоснабжения […]
    29.04.2022
    В правительстве создают штаб по транспортно-логистическим коридорам Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провёл […]
    30.05.2022
    Правительство РФ с 1 июня текущего года вводит дополнительную индексацию грузовых железнодорожных тарифов на […]
    03.08.2022
    Восточная горнорудная компания приступила к установке ленты крупнейшего в России магистрального угольного конвейера. Команда […]


  •  




  • Войти