В Якутии будут развивать сеть оптово-распределительных центров

В Якутии будут развивать сеть оптово-распределительных центров

  • В Якутске на базе овощехранилища «Якутоптторг» открылся оптово-распределительный центр вместимостью 5 тыс. тонн. Как сообщает пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия), в помещении площадью более 4,4 тыс. кв. метров будет храниться расширенный ассортимент социально значимых товаров для арктических районов республики. 

    «Современная инфраструктура оптово-розничной торговли должна создаваться во всех арктических районах Якутии, это будет налаженная сеть доставки продуктов до каждого труднодоступного населённого пункта», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.

    Работы по реконструкции и модернизации поэтапно были начаты в 2020 году. В центре есть картофелехранилище на 3 тыс. тонн, холодильные камеры под фрукты и овощи на 75 тонн, камера для хранения лука на 140 тонн, камеры для хранения скоропортящихся продуктов. Дополнительной функцией центра является осуществление оптово-розничных продаж для жителей города Якутска, отмечается в сообщении. optovo raspredelitelnyj centr jakutske1 Новости, Разное

    В оптово-распределительном центре «Якутоптторг» хранится весь объём расширенного ассортимента социально-значимых продовольственных товаров, а также часть основного перечня товаров для обеспечения филиалов «Якутоптторга» в районах, включая торгово-логистические центры в Арктике. 

    По словам премьера республики Андрея Тарасенко, начатая в прошлом году реализация схемы завоза в труднодоступные населённые пункты будет продолжена. 

    Самолетами АН-2 завоз планируется в отдалённые населённые пункты восьми арктических районов – Усть-Янского, Эвено-Бытантайского, Верхоянского, Абыйского, Аллаиховского, Момского, Нижнеколымского и Среднеколымского. 

    Уже с июня планируется завоз по Северному морскому пути силами «Якутоптторга». По сравнению с действующей схемой завоза по железной дороге использование СМП позволит значительно сократить расходы, что должно повлиять и на стоимость продуктов в арктических и северных районах, рассчитывают в республике.

    Для сдерживания роста цен на продукты в арктических районах правительство Якутии решило построить торгово-логистические центры «Якутоптторг» в отдалённых населённых пунктах. Так, в 2021 году центры появились в Абыйском и Усть-Янском районах. В 2022 году подобные центры появятся в Верхоянском, Среднеколымском, Жиганском и Нижнеколымском районах.

    Напомним, в начале февраля представители комитета по делам Арктики и профильных министерств Республики Саха (Якутия) в режиме онлайн обсудили сотрудничество в сфере обеспечения продовольственными товарами арктических районов республики в рамках северного завоза. По расчетам основного оператора северного завоза «Якутоптторг», одним из самых перспективных и выгодных направлений может стать маршрут Петербург – посёлок Черский по Северному морскому пути.

     

    Фото с сайта Правительства Республики Саха (Якутия)


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    03.02.2022
    2 февраля представители комитета по делам Арктики и профильных министерств Республики Саха (Якутия) в […]
    06.05.2022
    В Якутии продолжается подготовка к строительству моста через реку Лену. Сейчас проект первого этапа […]
    14.04.2022
    Обсуждались обеспечение северного завоза, развитие Северного морского пути, строительство железнодорожного Северного широтного хода.


  •  




  • Войти