Продажи суперъяхт резко выросли

Продажи суперъяхт резко выросли

  • В 2021 году продажи суперъяхт взлетели до рекордного уровня. Это привело к сокращению предложения на рынке и высоким ценам на суда. По итогам прошлого года в мире было продано в общей сложности 887 суперъяхт, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные VesselsValue.  Это на 77% выше показателя 2020 года и более чем в два раза больше, чем в допандемийном 2019 году.

    «В 2021 году 500 самых богатых людей в мире получили совокупную прибыль в размере 1 трлн долларов. Этот фактор, низкие процентные ставки по кредитам, а также повышенный спрос на уединенный отдых на фоне пандемии стали основными причинами всплеска продаж суперъяхт», – пишет издание.

    По мнению экспертов, снижения цен на суперъяхты в ближайшие время вряд ли стоит ожидать, поскольку наблюдается нехватка запасов и, соответственно, предложения. «На строительство суперъяхт уходят годы, и покупатели, которым нужны суда здесь и сейчас, истощили вторичный рынок. Просто мало яхт, доступных для покупки», – цитирует Bloomberg эксперта VesselsValue.

    Кроме того, ситуацию усугубили сбои в цепочках поставок и дефицит рабочей силы на верфях. Верфи загружены до предела, строительство новых судов занимает больше времени, это приводит к увеличению цен на суперъяхты.

    «Обычно суперъяхты не считаются инвестициями: большая амортизация, высокие ежегодные эксплуатационные расходы (порядка 10% от стоимости судна). Но ограниченное предложение на рынке привело к тому, только в 2021 году стоимость суперъяхт подскочила на 8%», – пишет издание.

    По мнению экспертов VesselsValue, «сейчас прекрасное время для владельцев яхт: те, кто купил лодку год назад, теперь потенциально могут продать ее с прибылью».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.01.2022
    Прогноз от Ассоциации европейского бизнеса – плюс 3,3% по итогам этого года
    04.02.2022
    Мир больше не будет прежним – и логистика тоже не будет прежней
    15.03.2022
    Ставки на продажу морских контейнеров на российском рынке (и на глобальном рынке) в ближайшее […]
    04.03.2022
    По итогам 2021 года мировой парк танк-контейнеров вырос на 7,3% по отношению к 2020 […]
    22.02.2022
    Рост объемов производства морских контейнеров в сочетании со стабилизацией цен на них ослабил некоторые […]


  •  




  • Войти