Онежский судостроительный завод начали «оцифровывать»

Онежский судостроительный завод начали «оцифровывать»

  • На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ), принадлежащем ФГУП «Росморпорт», состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства объектов глубокой модернизации предприятия, сообщает пресс-служба «Росморпорта».

    Проект глубокой модернизации АО «ОССЗ» предполагает внедрение цифрового сопровождения строительства судов, роботизации и автоматизации производственных процессов. Проектом также предусмотрено увеличение производительности труда не менее чем в два раза и мощностей по ежегодному строительству судов с 3 до 10. В рамках проекта запланировано строительство новых объектов (блок корпусных цехов, контрольно-пропускной пункт, центр обработки данных, станция газификации, очистные сооружения) и реконструкция существующего стапеля.

    В части цифровизации завода предстоит внедрить интегрированную информационную систему цифрового производства, которая должна обеспечивать цифровое управление предприятием в целом и эффективную работу его основных производственных мощностей с использованием современных управленческих и информационных технологий, адаптированных для судостроения.

    Проект разработан Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом совместно с АО «Центр технологии судостроения и судоремонта». Работы по проектированию профинансированы ФГУП «Росморпорт».

    В июне 2021 года проект успешно прошел государственную экспертизу. Постановлением Правительства Российской Федерации из федерального бюджета выделены инвестиции на его реализацию в объеме свыше 5 млрд рублей в течение 2021-2024 годов.

    Генеральным подрядчиком на проведение строительно-монтажных работ по объектам модернизации определена «Военно-строительная компания», с которой уже заключен договор на проведение строительно-монтажных работ.

    Онежский судостроительный завод основан в 2002 году в Петрозаводске на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. За период активной деятельности на переоснащенном современным оборудованием заводе было построено 18 крупнотоннажных судов различного назначения, в том числе с использованием зарубежного опыта и технологий, отмечают в «Росморпорте». В 2012 году производство было остановлено в результате банкротства завода и имущественный комплекс находился под конкурсным управлением.

    При всесторонней поддержке правительства РФ в конце 2014 года было принято решение о возобновлении производства и передаче имущества Онежского судостроительного завода в государственную собственность. На базе мощностей завода ФГУП «Росморпорт» осуществляет проект по развитию собственного судостроительного и судоремонтного предприятия. Целью реализации проекта является снижение совокупных затрат ФГУП «Росморпорт» на эксплуатацию флота и снижение себестоимости предоставляемых услуг в портах.

    Фото: Росморпорт


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.04.2022
    Hapag-Lloyd оборудует весь свой контейнерный парк устройствами слежения в режиме реального времени с помощью […]
    17.02.2022
    Цифровая ассоциация контейнерных перевозчиков (Digital Container Shipping Association – DCSA), BIMCO, FIATA, Международная торговая […]


  •  




  • Войти