Электронный документ на транспортировку древесины

Электронный документ на транспортировку древесины

  • С 1 января 2022 года в РФ введен электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Эта норма принята во исполнение поручения президента РФ о развитии и декриминализации лесного комплекса.

    «Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины и продукции ее переработки любым видом транспорта допускается после формирования в государственном лесном реестре или с помощью специализированного программного обеспечения электронного сопроводительного документа, – цитирует пресс-служба Совета Федерации председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова. – В нем указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, реквизиты сделок с древесиной, а также о номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка древесины».

    Электронный сопроводительный документ должен обеспечить жесткий контроль за движением древесины от делянки до лесного склада, затем до лесоперерабатывающего производства, а после – до момента вывоза из страны.

    По словам А.Майорова, первые результаты уже есть. По данным Рослесмхоза, на 10 января 2022 года было сформировано более 100 тыс. электронных сопроводительных документов нового образца на транспортировку древесины. Общий объем перевезенной за это время древесины составил 4,5 млн куб. метров. Ежедневно в системе в среднем регистрируется около 500 тыс. куб. метров. С начала 2022 года в модернизированном блоке ЛесЕГАИС зарегистрировано порядка 19,8 тыс. пользователей. Ежедневно с системой и мобильным приложением работают около 2 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Фото: сайт Рослесхоз


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.04.2022
    Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    21.01.2022
    21 января Еврокомиссия намерена запросить консультации во Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с […]
    10.01.2022
    Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об удалении затонувшего […]
    13.01.2022
    30 декабря 2021 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №453-ФЗ «О заявлении […]
    16.03.2022
    Минпромторг России разработал проект постановления правительства РФ, определяющий и предусматривающий увеличение числа временных пунктов […]


  •  




  • Войти