«Новатэк» будет поставлять Германии 1,2 млн тонн аммиака в год

«Новатэк» будет поставлять Германии 1,2 млн тонн аммиака в год

  • ПАО «Новатэк» и немецкая энергетическая компания Uniper SE подписали соглашение об основных условиях долгосрочной поставки низкоуглеродного аммиака объемом до 1,2 млн тонн в год. При этом основная часть продукта будет направляться на рынок Германии. Цена продукции будет определяться в привязке к соответствующим европейским и мировым эталонным котировкам, сообщает «Новатэк».

    В документе оговариваются условия поставки «Новатэком» компании Uniper низкоуглеродного аммиака, который будет производиться на проекте «Обский ГХК» с использованием технологий улавливания и хранения углекислого газа (УХУ).

    Отмечается, что, продукция будет поставляться на планируемый терминал Uniper для импорта аммиака в Вильгельмсхафене, оборудованный установкой крекинга аммиака, работающей на электроэнергии из возобновляемых источников.

    Импортируемый низкоуглеродный аммиак будет использоваться в качестве носителя водорода, для чего преобразовываться в газообразный водород и направляться в планируемую водородопроводную сеть Германии, а также поставляться в неизменном виде как экологически чистое сырье и как топливо.

    Подписание соглашения стало очередным шагом сотрудничества в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного сторонами в январе 2021 года.

    По словам председателя правления «Новатэк» Леонида Михельсона, в стратегии компании уделяется значительное внимание «чистым» энергоносителям, и аммиак является наиболее эффективным носителем водорода при его морской транспортировке.

    «В настоящее время «Новатэк» проводит предпроектные работы в отношении завода по производству низкоуглеродного аммиака и водорода с использованием технологий УХУ, и подписание соглашений о ключевых условиях поставок подтверждает растущий спрос на низкоуглеродную продукцию и приближает нас к принятию окончательного инвестиционного решения по этому проекту. Завод будет расположен вблизи нашего СПГ-кластера на Ямале, что позволит минимизировать затраты и обеспечить поставки наиболее конкурентоспособных «чистых» энергоносителей на международный рынок». -отметил он.

    Напомним, что в начале декабря этого года «Новатэк» и RWE Supply & Trading GmbH (RWE) подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и декарбонизации. Документ предусматривает поставки в адрес RWE низкоуглеродного аммиака и водорода «Новатэка», которые будут производиться на проекте компании «Обский ГХК» и поставляться на рынки Германии и других стран Европы. 


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    10.09.2021
    Красная икра производства ООО «Залив Восток», резидента свободного порта Владивосток, скоро начнет поставляться по всей России. Компания строит завод […]
    20.08.2021
    ФГУП «Росморпорт» и АООО «Китайская компания коммуникаций и строительства» 18 августа 2021 года подписали […]
    19.08.2021
    «Деметра Трейдинг», входящий в холдинг, объединяющий зерновые активы ВТБ, впервые отправил пшеницу на экспорт […]
    26.03.2021
    26 марта завод «Ямал СПГ» отгрузил 50-миллионную тонну сжиженного природного газа с начала работы […]
    02.06.2021
    «Линде Северсталь», совместное предприятие «Северстали» и немецкой компании Linde GmbH, отгрузило последний из пяти […]
    18.05.2021
    И внес изменения в конструкцию СПГ-газовозов для проекта


  •  




  • Войти