Новый завод в Приморье обеспечит СКК «Звезда» стальным листом

Новый завод в Приморье обеспечит СКК «Звезда» стальным листом

  • «Роснефть», возглавляющая консорциум инвесторов, создающий судоверфь «Звезда», приступила к практической реализации проекта по строительству Приморского металлургического завода (ПМЗ) в бухте Суходол вблизи г. Большой Камень. Строительство началось в рамках поручения президента РФ Владимира Путина по обеспечению судоверфи «Звезда» крупноформатным стальным листом, сообщает пресс-служба Роснефти.

    В настоящий момент разработано технико-экономическое обоснование проекта, ведутся работы по выбору оптимальной схемы расположения производства.

    Компания рассматривала несколько вариантов конфигурации будущего металлургического производства. В результате выбран максимально эффективный проект производительностью 1,5 миллиона тонн в год, который включает в себя две очереди.

    Основной продукцией завода будет стальной, в том числе крупноформатный, листовой прокат (до 4,2 м шириной и до 24 м длиной), а также трубы большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов в объеме 200-220 тыс. тонн в год. Потребности судоверфи «Звезда» составят в 2024 году 350 тысяч тонн металла в год, оставшаяся продукция будет направлена потребителям Дальневосточного региона и на экспорт, поясняют в «Роснефти».

    Лист длиной 24 м позволяет кратно сократить количество сварных швов при формировании корпуса судна, а значит снизить стоимость работ, повысить прочность конструкции и, самое главное, увеличить скорость строительства. ССК «Звезда» — единственная судоверфь в России, которая строит суда по технологии крупноблочной сборки с помощью уникальных кранов «Голиаф» грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн. Использование крупноформатного стального листа является ключевым звеном в технологическом процессе судостроительного комплекса.        

    Для обеспечения работы металлургического производства требуется строительство морского причала, автомобильной и железной дорог, жилья для сотрудников, а также прокладка магистральных сетей энергоснабжения, ЛЭП, газопровода, водопровода.

    Новое металлургическое производство вместе с самым современным в России судостроительным комплексом «Звезда» дадут мощный импульс для развития Дальнего Востока и смежных отраслей российской экономики, считают в «Роснефти».

    «Россия располагает уникальными технологиями для производства прочной хладостойкой стали, которая необходима для строительства ледоколов. По качеству российский лист значительно превосходит западные аналоги. Доля судовой стали в себестоимости танкера составляет до 20% в зависимости от ледового класса. Наличие собственного производства и низкие транспортные издержки позволят значительно сократить затраты, а значит, и стоимость конечной продукции», — говорится в сообщении компании.  

    Фото: «Роснефть»      


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.03.2021
    В рамках строительства второй очереди ССК «Звезда» на судоверфь поставлена система самоприводных модульных транспортёров […]
    23.04.2021
    «Роснефть» приступила к речным перевозкам нефтеналивных грузов в навигационную кампанию 2021 года. Танкеры «Япет» […]
    27.12.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» получил заключение о соответствии сухого дока всем самым высоким техническим требованиям […]
    11.05.2021
    Немецкие сталелитейные компании thyssenkrupp Steel и HKM и порт Роттердам изучают возможности создания международной […]
    19.01.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго СПГ- танкера ледового класса Arc 7. Первая […]
    21.12.2021
    На судостроительном комплексе «Звезда» завершено строительство сухого дока. Успешно проведены пуско-наладочные работы. Сухой док […]


  •  




  • Войти