Одобрено соглашение об особенностях обеспечения при таможенном транзите

Одобрено соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб

  • В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза приняли решение подписать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Об этом сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

    Соглашение призвано сформировать систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.

    Отслеживать будут товары, перемещаемые по территориям двух и более государств-членов в рамках таможенного транзита, санкционные товары, алкоголь и табак в рамках взаимной торговли, а также иные товары, включенные при необходимости в отдельный перечень, сформированный комиссией на основании предложений государств ЕАЭС. Соглашение определяет случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, участников отслеживания, основы информационного взаимодействия.

    Также предусмотрена компетенция комиссии определять перечень товаров, в отношении которых отслеживание применяться не будет (например, живые животные, грузы, перевозимые насыпью и другие).

    Документ затрагивает автомобильные и железнодорожные перевозки.

    Отслеживание перевозок по территории стран Союза на всем пути следования будет осуществлять национальный оператор государства-члена, на территории которого начинается такое отслеживание. Он обеспечит передачу необходимой информации контролирующим органам государств-членов.

    Соглашением предусмотрено поэтапное введение отслеживания по категории товаров и видам транспорта. Это обеспечит мягкую адаптацию участников перевозок и государственных органов к новым условиям.

    Для полноценной работы документа потребуется принять 28 актов Комиссии, определяющих технические требования к пломбам, состав сведений, единые меры защиты информации и т.д.

    Механизм отслеживания с использованием навигационных пломб является одним из элементов единой системы таможенного транзита в Союзе, работа над совершенствованием которой ведется в рамках реализации Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года.

    Фото с сайта ЕЭК

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.09.2021
    28 сентября Коллегия Евразийской экономической комиссии ЕЭК) приняла решение направить в государства Евразийского экономического […]
    02.02.2021
    Совет Евразийской экономической комиссии разрешил временный ввоз некоторых видов морских судов, используемых для геологоразведки, […]
    30.06.2021
    На III Транспортном форуме «Логистическая панорама», который провел в Петербурге журнал «РЖД-Партнер», обсудили закон […]
    13.12.2021
    РЖД перевезли миллионный транзитный контейнер с начала года. Как рассказали SeaNew в АО «РЖД […]
    08.02.2021
    Евразийский межправительственный совет утвердил Концепцию развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств ЕАЭС, […]


  •  




  • Войти