«Газпром нефть» запустила арктический подводный газопровод «Газ Ямала»

«Газпром нефть» запустила арктический подводный газопровод «Газ Ямала»

  • «Газпром нефть» запустила подводный арктический газопровод, который соединил производственные объекты полуострова Ямал с газотранспортной магистралью Ямбург — Тула. Уникальный по сложности строительства и технологическим решениям газопровод обеспечит транспортировку газа с Новопортовского месторождения в Единую систему газоснабжения России. Инвестиции компании в проект превышают 150 млрд рублей, сообщает пресс-служба «Газпром нефти».

    Подводный участок протяженностью 58,4 км, пересекающий крупнейший залив Карского моря — Обскую губу, проложен на глубине 5 м ниже уровня дна, что защищает биосферу от шума, вибраций и электромагнитного излучения. Особая конструкция трубы позволяет избежать оттаивания вечной мерзлоты.

    В компании отмечают, что проект «Газ Ямала» открывает возможности для разработки новых месторождений на юге полуострова Ямал и объединяет их в новый перспективный кластер с потенциалом ежегодной добычи до 10 млн тонн нефти и 20 млрд кубометров газа. Инфраструктура проекта обеспечит сохранение полезного использования попутного нефтяного газа на уровне 95%.

    Старт работе нового объекта в формате телемоста из Санкт-Петербурга дали заместитель председателя правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Из Салехарда в телемосте принял участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

    Новопортовское — крупнейшее разрабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение на полуострове Ямал. Отгрузка нефти на танкеры ведется через стационарный морской ледостойкий отгрузочный терминал (СМЛОТ) беспричальной отгрузки нефти «Ворота Арктики». Круглогодичную отгрузку нефти сорта Novy Port через «Ворота Арктики» «Газпром нефть» начала с мая 2016 года. Запускал объект в режиме видеосвязи президент РФ Владимир Путин

    Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и газового конденсата, газа – более 320 млрд кубометров. И если ранее газ применялся для решения технологических задач, например, для закачки в пласт для поддержания пластового давления или как источник топлива для газотурбинных электростанций, то дальнейшая разработка, освоение и эксплуатация газоконденсатных и газовых залежей поставила вопрос о дальнейшем использовании газа. В компании выбрали путь – строительство подводного газопровода «Газ Ямала».

    Фото: Газпром нефть


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    31.03.2021
    Проект «Северный морской транзитный коридор. Западный транспортно-логистический узел» ООО «Русатом Карго» – отраслевого логистического […]
    16.04.2021
    Лоцманы Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» в марте этого года обеспечили лоцманские проводки и постановки […]
    08.10.2021
    «ЛУКойл» покупает у Petronas 15,5% участия в газовом проекте Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского […]
    08.10.2021
    1 октября 1932 года завершилась экспедиция из Архангельска в Петропавловск-Камчатский на ледокольном пароходе «А.Сибиряков», […]
    10.11.2021
    Важным аспектом защиты национального морского рынка труда является сохранение рабочих мест для российский моряков […]
    26.05.2021
    Экспорт российской нефти в физическом выражении, по данным ФТС, составил по итогам 3 месяцев […]


  •  




  • Войти