«Новатэк» планирует поставлять водород и аммиак в Европу

«Новатэк» планирует поставлять водород и аммиак в Европу

  • ПАО «Новатэк» и RWE Supply & Trading GmbH (RWE) подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок СПГ и декарбонизации.

    Документ предусматривает поставки в адрес RWE низкоуглеродного аммиака и водорода «Новатэка», которые будут производиться на проекте компании «Обский ГХК» и поставляться на рынки Германии и других стран Европы.

    Также стороны намерены углубить сотрудничество в сфере поставок СПГ «Новатэка» в адрес RWE (включая углеродно-нейтральный СПГ) за счет расширения существующих спотовых поставок, а также возможных долгосрочных поставок СПГ с проекта «Арктик СПГ 2» и других проектов «Новатэка», отмечается в сообщении компании.

    «У нас сильные конкурентные позиции для наилучшего обеспечения энергетических потребностей общества при переходе на низкоуглеродные источники энергии», – сказал первый заместитель председателя правления ПАО «Новатэк» Лев Феодосьев. – Природный газ, включая СПГ, уже замещает другие виды топлива с более высоким углеродным следом, и мы работаем над уменьшением и без того низкого углеродного следа СПГ, производимого на наших проектах в Арктической зоне Российской Федерации. Мы также проводим предпроектные изыскания в отношении завода по производству «голубого» аммиака и водорода с применением технологий улавливания и хранения углекислого газа, расположенного рядом с нашим СПГ-кластером на Ямале, для обеспечения будущих поставок низкоуглеродной продукции потребителям в Европе и Азии».

    Напомним, что изначально «Новатэк» планировал построить в Сабетте завод по производству СПГ — «Обский СПГ» с проектной мощностью в 5 млн тонн и запуском в 2024-2025 годах.

    Однако этим летом компания заявила о новых планах построить «Обский газохимический комплекс» (ГХК), который будет производить чистое топливо, в том числе аммиак, водород и метанол. Мощность будущего ГХК составит 2,2 млн тонн аммиака и 0,13 млн тонн водорода в год. «Новатэк» планирует запустить ГХК в 2027 году.

    Проект «Обский ГХК» реализуется на ресурсной базе Верхнетиутейского и Западно-Сеяхинского месторождений, вблизи поселка Сабетта, где расположен СПГ-завод проекта «Ямал СПГ».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    29.01.2021
    ПАО «Новатэк» и Uniper подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает изучение и оценку возможностей […]
    24.09.2021
    23 сентября этого года FSRU «Маршал Василевский», единственная российская плавучая регазификационная установка ледового класс […]
    05.10.2021
    Совместное предприятие группы компаний «Совкомфлот» и NYK заключило тайм-чартерные договоры с дочерним предприятием ПАО […]
    19.01.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго СПГ- танкера ледового класса Arc 7. Первая […]
    29.06.2021
    Новый резервуарный парк будет построен на территории комплекса по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата […]
    18.06.2021
    Сразу два сухогруза «Сибирь» и «Грумант» следуют из Мурманского морского торгового порта в направлении […]


  •  




  • Войти