Таможня экспериментирует с досмотрами

Таможня экспериментирует с досмотрами

  • В рамках эксперимента, проводимого ФТС России, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области создана рабочая группа по проведению таможенного досмотра до выпуска товаров. Как сообщили SeaNews в СЗТУ, члены рабочей группы наделены полномочиями по проведению таможенного досмотра до выпуска товаров в соответствии со ст. 328 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а также полномочиями по отбору проб и образцов товаров в соответствии со ст. 393 ТК ЕАЭС.

    Рабочая группа, в состав которой входят должностные лица Санкт-Петербургской таможни, проводит таможенный досмотр в отношении товаров, декларации на которые поданы в электронном виде, и расположенных в регионе деятельности таможенных органов, участвующих в эксперименте.

    Пилотной зоной проведения эксперимента стали регионы деятельности Пушкинского, Янинского и Гатчинского таможенных постов Санкт-Петербургской таможни. В дальнейшем планируется расширить зону работы экспериментальной группы, включив в нее регионы деятельности Шушарского, Котлинского, Парголовского и Южного постов.

    В октябре 2021 года рабочей группой было проведено 34 мероприятия по фактическому контролю, в том числе 14 таможенных досмотров и 20 таможенных осмотров. В отношении двух партий товаров были выявлены признаки административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.2 КоАП РФ.

    Как рассказали SeaNews участники рынка, эксперимент по проведению таможенного досмотра до выпуска товаров специально создаваемыми рабочими группами проводится в соответствии с распоряжением ФТС от 21 октября 2021 года №255-р. Срок действия эксперимента определен с 28 октября 2021 по 31 декабря 2022 года. Кстати, в первоначальном перечне таможенных органов, регионы деятельности которых определены в качестве пилотной зоны для проведения эксперимента, (копия документа имеется в распоряжении SeaNews) СЗТУ не значится. Видимо, позднее было издано какое-то дополнение.

    Целью эксперимента заявлено повышение качества совершения таможенных операций, связанных с проведением таможенного досмотра. Как пояснили собеседники SeaNews, в ФТС рассчитывают таким образом разорвать оставшиеся на постах фактического контроля связи участников ВЭД, поскольку на досмотры будут приезжать незнакомые инспектора, с которыми «договориться» не получится.

    Однако новые связи быстро налаживаются, а поскольку возможности каждый день направлять на досмотры новых людей у таможни нет, то все пошло по-старому. Да и быстроты в проведении досмотра эксперимент, по словам участников ВЭД, явно не прибавил.

    Фото: СЗТУ / Балтийская таможня


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.03.2021
    В автоматическом режиме без остановки состава
    02.06.2021
    Samskip в партнерстве с Unilever и TMA Logistics реализует пилотный проект по тестированию биотоплива […]
    10.02.2021
    Прохождение товаров и транспорта через пункты пропуска в Арктической зоне ускорится благодаря закреплению за […]
    18.02.2021
    Эксперимент по прослеживаемости товаров будет продлён до 30 июня 2021 года. Соответствующее постановление от […]
    23.03.2021
    Служба по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления в рамках совместных оперативно-розыскных мероприятий со службой […]
  • Войти