Газовозов будет больше, чем VLCC

Газовозов будет больше, чем VLCC

  • Изменение структуры энергопотребления приведет к тому, что к 2025 году будет задействовано больше газовозов, чем танкеров VLCC, сообщает Splash со ссылкой на исследование Clarkson Research Services.

    Рекордные объемы поставок газовозов в этом году и увеличивающийся портфель заказов сделают эти суда в ближайшие годы одним из наиболее динамично растущих сегментов мирового торгового флота.

    По данным Clarksons, суммарная вместимость газовозов, сданных в эксплуатацию за 9 месяцев этого года, достигла максимума и составила 8 млн куб. м. Таким образом, суммарная вместимость мирового флота газовозов, а это 665 судов, достигла 100 млн куб. м.

    Сдача СПГ-газовозов в этом году выросла на 78% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

    «Последнее исследование Clarksons заставляет задуматься, будет ли к 2025 году больше СПГ-газовозов, чем крупнотоннажных танкеров, – пишет издание. – По данным VesselsValue, в настоящее время в мире задействовано 837 танкеров VLCC».

    С 2014 года вместимость флота СПГ-газовозов растет в среднем на 8% в год. Портфель заказов составляет 25% от вместимости флота, и в ближайшее время ожидаются новые заказы. В частности, Катар уже зарезервировал судостроительные площади в Китае и Корее под строительство порядка 100 газовозов.

    Комментируя прогноз, основатель британской консалтинговой компании Shipping Strategy Марк Уильямс отметил, что «газовозы, как правило, используются менее эффективно, чем танкеры VLCC. Один газовоз в среднем за год перевозит 1 млн тонн СПГ. Один VLCC, совершающий шесть кругорейсов из порта Рас-Таннура (Саудовская Аравия) в Шанхай, транспортирует порядка 1,8 млн тонн нефти», – сказал он.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    01.07.2021
    The Maritime Standard, the Dubai-based specialist events organiser and publisher, has announced that the […]
    29.01.2021
    Wärtsilä получила заказа на поставку двухтопливных двигателей для шести СПГ-газовозов, которые будут построены на […]
    30.07.2021
    Почта России выпустила в обращение две почтовые марки с изображением арктического челночного танкера «Штурман […]
    31.05.2021
    За пять месяцев этого года
    25.11.2021
    За последние два года, несмотря на санкции, каждый шестой крупнотоннажный танкер перевозил VLCC нефть […]
    14.04.2021
    Растет доля независимых операторов


  •  




  • Войти