Транспортную стратегию до 2030 года рассмотрели на Госсовете

Транспортную стратегию до 2030 года рассмотрели на Госсовете

  • 19 октября президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного Совета России, на котором был рассмотрен проект Транспортной стратегии на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Глава государства поручил правительству рассмотреть и утвердить документ на одном из своих ближайших заседаний, сообщает пресс-служба Кремля.

    «Этот документ призван не только задать долгосрочные ориентиры, но и, что принципиально важно, стать основой для практической работы государства, субъектов Федерации, ключевых отраслей бизнеса, а также строительных, инжиниринговых, логистических компаний, предприятий транспортного машиностроения», – сказал В.Путин.

    «Будущие контуры отечественной транспортной системы надо определить с учетом новых технологических вызовов, экономических и социальных задач, планов развития регионов и страны в целом, – отметил он. – И, конечно, нужно принимать во внимание глобальные тенденции в сфере транспорта, который во всем мире становится более экологичным, эффективным

    В.Путин подчеркнул, что обновленная стратегия должна строиться вокруг современных запросов человека, в интересах высокого качества жизни граждан, открывать дополнительные возможности для развития бизнеса.

    Он добавил, что исходя из положений стратегии регионы России при поддержке федерального правительства подготовят свои планы развития транспортного сектора с необходимыми финансовыми, организационными и прочими ресурсами.

    «Что здесь важно? Регионы у нас разные, страна огромная, большая, регионы отличаются по размеру территории, по численности населения, расстояниям между городами и другими населёнными пунктами – посёлками, деревнями, по своим экономическим, бюджетным возможностям. Отсюда и состояние, уровень развития транспортной инфраструктуры заметно отличается, а нам важно именно повсеместно выходить на высокие стандарты в этой сфере, — сказал президент. — Это значит, что по всей стране мы должны не только строить дороги и вокзалы, порты и пристани, но и содержать их достойно – содержать действующие и вновь строящиеся, построенные уже объекты, своевременно, качественно проводить их ремонт, обеспечивать нормативное состояние региональной и муниципальной инфраструктуры. Поэтому важно в рамках имеющихся возможностей найти оптимальный баланс между расходами на новые стройки и на содержание инфраструктуры, чтобы у нас не получалось, как иногда бывает: разворачивают новые стройки, не завершая того, что уже начали, а деньги там пропадают, на незавершённых объектах».

    Одна из ключевых задач – переход на «зеленое» топливо. «Транспорт во всем мире становится более зеленым, более экологически чистым, – сказал В.Путин. – Вместо бензина и дизельного топлива начинают широко использоваться электричество, водород, другие низкоуглеродные источники, газ, перечислил он. Причем это касается и общественного транспорта, и грузоперевозок, и личных автомобилей».

    «С принятием Стратегии должна незамедлительно начаться практическая работа как на региональном уровне, так и на уровне федеральных министерств и ведомств. Прошу правительство не позднее первого квартала будущего года подготовить детальный план реализации транспортной стратегии и сделать это в прямом диалоге с руководителями регионов и ведущих отраслевых компаний», – резюмировал президент РФ.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.10.2021
    19 октября на заседании Госсовета под председательством президента РФ Владимира Путина была представлена Транспортная […]
    28.07.2021
    Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии запуска железнодорожного движения […]
    22.07.2021
    Глава «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов доложил президенту РФ Владимиру Путину об итогах деятельности […]
    12.03.2021
    «Новатэк» попросил правительство дать возможность устанавливать тарифы в валюте на перевалку сжиженного природного газа […]
    20.10.2021
    В 2021 году на транспортную инфраструктуру дополнительно из госбюджета выделено 320 млрд рублей. В […]
  • Войти