Вовремя спохватились

Вовремя спохватились

  • С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в Кодекс торгового мореплавания РФ, согласно которым будет возможна регистрация судов, используемых для хранения и перевалки сжиженного природного газа, в Российском международном реестре судов. Эта поправка стала предметом обсуждения на конференции на Второй международной конференции «Freight & Shipping. Digital 2021: Опыт трансформации транспортной отрасли в эпоху глобальной пандемии», организованной в Петербурге информационно-аналитическим агентством SeaNews и ООО «Юридическая фирма «Ремеди».

    «В 2018 году подпункт 7 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания, содержащий перечень судов, которые подлежат регистрации в Российском международном реестре судов, был дополнен пунктом очень странного содержания для многих участников рынка перевозки нефти и нефтепродуктов, – сказала заместитель начальника юридического отдела ФГБУ «АМП Балтийского моря» Екатерина Губарева на секционной дискуссии «Изменения в морском законодательстве: как с этим жить». – Он говорил о том, что суда, которые используются для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов в порту, могут быть зарегистрированы в РМРС, при этом про газ просто все забыли».

    «Заинтересованные судовладельцы спохватились поздно, но хоть тоже в 2018 году. Сколько лет об этом были разговоры, запросы, просьбы. Наконец, были внесены изменения в законодательство, и с нового года мы начнем такие суда регистрировать», — продолжила Е.Губарева.

    Модератор дискуссии, руководитель морской практики ООО «Юридическая фирма «Ремеди» Андрей Космачевский отметил, что в его практике был случай, когда в Российском международном реестре было необходимо зарегистрировать газовоз, который далее планировался к использованию в качестве плавучего хранилища.

    Он подчеркнул, что изменения позволят собственникам таких плавучих газовых хранилищ после регистрации в Российском международном реестре воспользоваться таможенными и налоговыми льготами.

    Практический смысл этого изменения в КТМ РФ состоит в том, чтобы плавучие хранилища сжиженного природного газа не вставали под иностранный флаг.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.10.2021
    Являются ли навигационная ошибка или военный конфликт обстоятельствами, исключающими ответственность, обсудили участники Второй международной […]
    18.10.2021
    Почему экспедиторы грузополучатели не могут получить груз при объявлении General Average и вместо него […]
    14.10.2021
    Владельца затонувшего судна могут лишить права собственности. Такая возможность рассматривается в проекте поправок в […]
    06.10.2021
    При мультимодальных перевозках из Калининграда в Россию
    22.09.2021
    Завершается регистрация на Вторую международную конференцию «Freight & Shipping. Digital 2021: Опыт трансформации транспортной […]
    07.10.2021
    Транспортным услугам как этапу клиентского пути экспортера был посвящен доклад на Второй международной конференции […]


  •  




  • Войти