А кто владелец судна – секрет

А кто владелец судна – секрет

  • Поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ (КТМ РФ) обсудили на Второй международной конференции «Freight & Shipping. Digital 2021: Опыт трансформации транспортной отрасли в эпоху глобальной пандемии», организованной в Петербурге информационно-аналитическим агентством SeaNews и ООО Юридическая фирма «Ремеди».

    «Поправки в Кодекс торгового мореплавания РФ, принятые Госдумой весной этого года, позволяют владельцам судов не разрешать выдачу информацию о себе из реестра судов, – напомнил руководитель морской практики ООО «Юридическая фирма «Ремеди» Андрей Космачевский. – Лично меня как человека, который применяет эти положения на практике, это поражает. Допустим, готовится заявление об аресте судна. Необходимо узнать, есть ли обременение на судно. А если оно в залоге? Да, мы можем получить выписку из реестра в течение трех рабочих дней. Там будет написано только: судно такое-то, город такой-то, зарегистрировано в Российском международном регистре. Это может затруднить ход дела».

    По словам А.Космачевского, если собственник не дал согласия при регистрации судна в реестре на то, чтобы сведения о его имуществе выдавались кому-то еще, то орган регистрации не дает выписку с информацией о правах в отношении судна, по которому поступил запрос.

    Это положение прокомментировала заместитель начальника юридического отдела ФГБУ «АМП Балтийского моря» Екатерина Губарева. «На кого зарегистрировано судно – право собственника разрешить давать такую информацию или нет, – сказала она. – Но это касается только прав. Информацию о регистрации судов мы по-прежнему предоставляем, туда входят и технические характеристики. Другое дело, что можно, например, заявить в суде ходатайство об истребовании информации о титуле судна, либо направить адвокатский запрос о его владельце, и при условии, если адвокатский запрос оформлен в соответствии с законом или по запросу других уполномоченных органов мы предоставим всю информацию».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.12.2021
    ООО «Юридическая фирма «Ремеди» поздравляет всех транспортников с наступающими праздниками! Пусть в новом году […]
    08.10.2021
    Выступая на Второй международной конференции Freight & Shipping. Digital 2021: «Опыт трансформации транспортной отрасли […]
    14.10.2021
    Владельца затонувшего судна могут лишить права собственности. Такая возможность рассматривается в проекте поправок в […]
    07.10.2021
    Транспортным услугам как этапу клиентского пути экспортера был посвящен доклад на Второй международной конференции […]
    26.03.2021
    Нельзя забывать о возможных сценариях «слияния и поглощения», инспирированных конкурентами линии.
    08.10.2021
    И что действительно нужно, чтобы отказаться от бумажных документов


  •  




  • Войти