На ком держится экономика

Что мешает жить экспортерам

  • Выступая на Второй международной конференции Freight & Shipping. Digital 2021: «Опыт трансформации транспортной отрасли в эпоху глобальной пандемии», которую провели в Петербурге ИАА SeaNews и Юридическая фирма «Ремеди», проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Наталья Волчкова поделилась некоторыми результатами опроса экспортеров, который Академия провела в 2020 году.

    У 78% предприятий-экспортеров их основной экспортный товар относится к обычной категории грузов, около трети опрошенных поставляют за рубеж крупногабаритные или тяжеловесные грузы, 27% – негабаритные грузы и 6% – опасные грузы.

    80% респондентов при транспортировке основного экспортного товара пользуются услугами транспортно-логистических компаний, 10% пользуются исключительно услугами собственного транспортного подразделения, а у 34% респондентов организацией транспортировки занимаются покупатели.

    89% используют для перевозки автомобильный транспорт, 57% возят свои грузы по железной дороге, 28% отправляют продукцию речным или морским транспортом, 28% – авиатранспортом.

    При этом только 7% респондентов ответили, что проблемы с транспортировкой грузов и логистикой являются для их предприятий серьезным или очень серьезным препятствием, в то время как 75% не считают, что сложности с транспортом и логистикой создают серьезные препятствий для ведения экспортной деятельности.

    Говоря об отдельных аспектах организации транспортировки экспортных грузов, очень серьезным препятствием 13,1% опрошенных назвали высокую стоимость перевозки, 10,8% – высокие расходы на страхование перевозимых грузов, 3,8% – отсутствие транспортных компаний, предоставляющих услуги транспортировки в некоторые регионы, 3,5% – несоблюдение сроков доставки, 3,2% – недостаточную безопасность перевозимых грузов. Только для 2,8% серьезной проблемой является низкое качество дорог, а для 2,6% – нехватка складов временного хранения

    Наиболее существенными препятствиями для осуществления экспортной деятельности компании назвали сложности с получением длинных кредитов, лицензий и сертификатов на осуществление экспортной деятельности, кредитов для текущей деятельности, а также взаимоотношения с налоговой службой, то есть факторы, не связанные с транспортом и логистикой.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    14.10.2021
    Владельца затонувшего судна могут лишить права собственности. Такая возможность рассматривается в проекте поправок в […]
    29.12.2021
    В январе-сентябре 2021 года российский экспорт в денежном выражении увеличился на 42,1%, или на […]
    26.03.2021
    В январе текущего года физический объем экспорта российской водки достиг уровня 63,4 тыс. декалитров […]
    15.01.2021
    ООО «Рейл Карго Логистикс – РУС», ООО «Цифровая логистика» и АО «Кедентранссервис» отправили первый […]
    07.07.2021
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за январь-март […]
    26.11.2021
    Экспорт водки за январь-сентябрь 2021 года достиг уровня 1,6 млн декалитров в пересчете на […]


  •  




  • Войти