Greenpeace заблокировал НПЗ Shell в порту Роттердам

Greenpeace заблокировал НПЗ Shell в порту Роттердам

  • 4 октября активисты Greenpeace заблокировали водные пути к нефтеперерабатывающему заводу Shell Pernis, самому большому в Европе, расположенному в порту Роттердам. Экологи требуют запретить в Европе спонсорство и рекламу нефтяным, паромным и автомобильным и авиакомпаниям, использующим ископаемое топливо, сообщает The Maritime Executive.

    Парусное судно Greenpeace «Beluga II» длиной 33 м встало на якорь у входа в порт со стороны завода. Группа активистов установила на воде барьер из прикрепленной к плавучим кубам рекламы ископаемого топлива, собранной волонтерами по всей Европе. Еще одна группа на байдарках и надувных лодках образовала второй барьер на подходе к НПЗ и подняла баннеры с призывами присоединиться к акции. Кроме того, девять человек поднялись на резервуар для хранения нефти и прикрепили рекламный баннер рядом с логотипом Shell.

    «Мы блокируем крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод с помощью той же рекламы, которую размещают производители, использующие ископаемое топливо, обманывая общественность относительно своей ответственности за изменение климата, – заявили в Greenpeace. – Компании, работающие на ископаемом топливе, отказываются менять свой бизнес, загрязняющий окружающую среду, при этом они используют рекламу и спонсорство, чтобы позиционировать себя как борцов с климатическим кризисом, который они же сами и вызвали. Мы просим общественность не оставаться в стороне и требуем запретить рекламу ископаемого топлива в ЕС».

    По информации Greenpeace Нидерландов, на которую ссылается The Maritime Executive, порядка 63% рекламы компаний, использующих ископаемое топливо, прибегали к так называемому «зеленому» промыванию мозгов». «Эти компании вводят потребителей в заблуждение, поскольку продвигают ложные решения как экологически чистые, – цитирует Greenpeace издание. – По итогам анализа более 3 тыс. рекламных роликов и объявлений, опубликованных в популярных соцсетях в период с декабря 2019 по апрель 2021 года, было выявлено, что только 16% рекламы Shell, Total Energies, Preem, Eni, Repsol и Fortum была явно посвящена ископаемому топливу, хотя это основной бизнес этих компаний».

    Как отмечает издание, акция протеста была мирной, через несколько часов экологов разогнала полиция. «Порт Роттердам заявил, что мероприятие не повлияло на его работу, в то время как Shell выразила обеспокоенность по поводу безопасности в связи с блокировкой и тем, что люди взобрались на нефтяной резервуар», – пишет The Maritime Executive.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.03.2021
    Shell зафрахтовал 10 крупнотоннажных нефтяных танкера. Соглашения на четыре танкера Shell подписал с Advantage […]
    03.02.2021
    По данным негосударственной организации Shipbreaking Platform, в 2020 году на утилизацию было продано в […]
    08.06.2021
    По оценкам, только в немецкой части Северного и Балтийского морей ржавеют около 1,6 млн […]
    23.07.2021
    Грузооборот через Роттердам вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 5,8%, сообщили SeaNews […]
    10.02.2021
    В Мурманском морском торговом порту оперативно обработали одно из самых современных в мировом торговом […]


  •  




  • Войти