Китай экономит электричество

Китай экономит электричество

  • Китая вводит жесткое ограничение потребления электроэнергии на фоне растущего спроса на энергию, резких скачков цен на уголь и газ, а также планов по снижению выбросов. Это ограничение может сильно ударить по экономике страны, пишет Bloomberg.

    В первую очередь, меры направлены против чрезмерного потребления электричества промышленностью. Это касается крупных обрабатывающих предприятий разных отраслей, от сельского хозяйства до металлургии. Их вынуждают сократить потребление электроэнергии, а в некоторых случаях – приостановить производство.

    По информации The Loadstar, почти половина регионов страны не достигла целевых показателей энергопотребления, установленных правительством, и теперь вынуждены ограничивать потребления энергии. «План предписывал руководству провинций нормировать потребление электроэнергии для ограничения выбросов в соответствии с поставленной президентом Си Цзиньпином цели по достижению пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году», – пишет издание.

    Ограничения в бОльшей мере коснулись провинций Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун – это промышленные центры, на долю которых приходится почти треть экономики Китая. Предприятия в этих регионах выпускают стальную продукцию, изделия из пластмассы, бытовую технику, химикаты и текстиль.

    «В этих провинциях также находятся самые загруженные порты Китая – Нинбо, Гуанчжоу, Наньша, Янтьянь и Шекоу. Провинция Цзянсу расположена вдоль дельты реки Янцзы, и ее экспортные контейнеры обычно обрабатываются в портах Шанхай или Нинбо, – пишет The Loadstar. – Накануне пикового сезона новые меры могут усугубить задержки в портах».

    Ограничения на внутреннюю добычу и производство угля и эмбарго на поставки из Австралии вызвали резкий рост котировок угольных фьючерсов. «Цены на природный газ из Европы подскочили до сезонных максимумов, – пишет Bloomberg.  – Как результат, из-за роста цен на энергоносители этой зимой ожидается острая нехватка топлива как для населения, так и для бизнеса».

    По данным издания, крупные предприятия уже прочувствовали негативные результаты от принятого властями решения. Так, несколько алюминиевых заводов и предприятий по производству соевого масла приостановили производство, сделать это пришлось и нескольким китайским поставщикам Apple и Tesla. Отмечается, что в Чжэцзяне остановили работу 160 энергоемких производств. В провинции Цзянсу начали отключать уличное освещение.

    Эксперты опасаются, что энергетический кризис может сказаться на мировой экономике. «Ограничения мощностей повлияют на мировые рынки, – цитирует Bloomberg представителя японской компании Nomura. – Очень скоро мировые рынки почувствуют дефицит предложения – от текстиля и игрушек до деталей оборудования».

    «Жесткая экономия электропотребления – это новая угроза для экономики. И она ставит перед политиками дилемму – как достичь экологических целей, не нанося ущерба и без того хрупкой экономике», – резюмирует Bloomberg.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.09.2021
    17 сентября был открыт новый маршрут из Чэнду в китайской провинции Сычуань в Гданьск […]
    26.01.2021
    Информационное агентство Xinhua опубликовало видео демонтажа моста в провинции Хунань. Длина моста составляла 1572 м. Он […]
    19.10.2021
    17 октября в порту Тяньцзинь начал работу «умный» контейнерный терминал с нулевым уровнем выброса […]
    10.08.2021
    С января по июль 2021 года по инфраструктуре Калининградской железной дороги между Китаем и […]
    07.04.2021
    Транзитные перевозки контейнеров из Китая в Европу и обратно по Калининградской железной дороге выросли […]
    22.04.2021
    Китайская контейнерная линия China United Lines (CU Lines) увеличивает количество рейсов в Европу. В […]


  •  




  • Войти