Газпромбанк даст кредит на строительство нового порта Поронайск

Газпромбанк даст кредит на строительство нового порта Поронайск

  • «Газпромбанк» и ООО «Многофункциональный грузовой район» подписали соглашение с основными условиями сотрудничества, включая условия финансирования проекта создания многофункционального грузового комплекса в Сахалинской области.

    Проект предполагает инвестиции на сумму не менее 35 млрд рублей, сообщает «Газпромбанк».

    Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры согласно указу Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

    Строительство нового глубоководного морского порта в Сахалинской области будет реализовано с использованием механизма ГЧП.

    Новый порт будет расположен в относительной близости к шельфовым проектам Сахалинской области, что позволит обеспечить минимальное время транспортировки грузов. По информации «Газпромбанка», в рамках проекта планируется создать портовую базу снабжения, а также нефтяной, угольный, газоконденсатный, бункеровочный терминалы и сопутствующую внешнюю инфраструктуру.

    «Банк – активный участник рынка инфраструктурных проектов. Строительство морского порта на Сахалине станет очередным нашим крупным проектом на территории ДФО, – сказал первый вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП «Газпромбанка» Павел Бруссер. – С вводом стратегически важного объекта объемы перевалки экспортных грузов увеличатся, а время доставки грузов для шельфовых проектов в регионе сократится».

    По словам генерального директора ООО «Многофункциональный грузовой район» Алексея Ферта, новый порт обеспечит материальную базу для развития судоходства в Тихоокеанском регионе и обеспечения всем необходимым развивающегося экономического района.

    По информации «Газпромбанка», создание порта будет проходить поэтапно в период 2022-2025 гг. в партнерстве с банком. «Газпромбанк» выступит кредитором и финансовым консультантом проекта.

    Напомним, в марте этого года председатель правительства Михаил Мишустин утвердил концессионное соглашение о создании на восточном побережье Сахалина современного грузового комплекса с угольным, нефтяным и газовым терминалами. Порт, который сможет обрабатывать суда с полной грузоподъёмностью до 80 тыс. тонн, разместят на границе Макаровского и Поронайского районов. Общий объём инвестиций превысит 35,9 млрд рублей. Из бюджета на обустройство инфраструктуры будет выделено 3,96 млрд рублей. 

    Летом этого года в рамках деловой программы ПЭФ было подписано концессионное соглашение между Федеральным агентством морского и речного транспорта и ООО «Многофункциональный грузовой район» о создании и эксплуатации объектов инфраструктуры многофункционального грузового района морского порта Поронайск (Сахалин). 

     

    Фото: «Пресс-папье»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.03.2021
    Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте […]
    02.09.2021
    В рамках Восточного экономического форума FESCO и золотодобывающая компания Highland Gold заключили соглашение о  сотрудничестве в сфере интермодальных перевозок […]
    13.04.2021
    «Дело» и Росатом подписали соглашение об использование энергии ветра на терминалах в Новороссийске
    28.09.2021
    Свыше 2,1 млрд рублей будет дополнительно направлено Росгидромету на финансирование работ по завершению строительства […]
    31.08.2021
    Общий объём федерального финансирования составит 5,1 млрд рублей
    25.10.2021
    ООО «Арктик СПГ 2», дочерняя компания «Новатэка», подписало дополнительное соглашения к заключенному 28 апреля […]


  •  




  • Войти