Газпром и Ямал будут развивать «Обский причал» в Лабытнанги

Газпром и Ямал будут развивать «Обский причал» в Лабытнанги

  • «Газпромнефть-снабжение», дочернее предприятие «Газпром нефти», и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о развитии промышленного парка «Обской причал» в городе Лабытнанги. Документ в рамках Тюменского нефтегазового форума подписали генеральный директор «Газпромнефти-снабжение» Дмитрий Потапов и первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, сообщает пресс-служба «Газпром нефть».

    Согласно документу, правительство региона и «Газпромнефть-Снабжение» разработают план развития «Обского причала» до 2030 года. В числе ключевых совместных задач — формирование комплексной программы привлечения новых партнеров, потенциальных резидентов и пользователей инфраструктуры логистического парка, а также поиск возможностей для достижения грузопотока объемом до 500 тыс. тонн в ближайшие пять лет.

    Также стороны договорились, что «Газпромнефть-Снабжение» примет участие в техническом развитии логистического парка, а также в модернизации действующих площадок и создании новых объектов инфраструктуры на территории «Обского причала». Предприятие займется проектированием и строительством зон хранения и грузооборота материально-технических ресурсов, опираясь на опыт реинжиниринга складских площадок «Газпром нефти» и создания собственных интеллектуальных логистических пространств.

    По словам Д.Потапова, Лабытнанги – один из ключевых транспортных узлов и перевалочных пунктов крупнейших нефтегазовых проектов Ямало-Ненецкого автономного округа. «Создание современной транспортно-логистической площадки будет способствовать увеличению грузопотока и грузооборота «Обского причала», его пропускной способности, а также повышению объема и качества оказания логистических, сервисных и эксплуатационных услуг. Благодаря реализации проекта Лабытнанги сможет стать крупным центром снабжения предприятий топливно-энергетического комплекса, ведущих деятельность в ЯНАО», – отметил он.

    Отметим, что на территории ЯНАО осваиваются и эксплуатируются такие месторождения как «Бованенковское, Тамбейское, Новопортовское и другие.

    «В условиях смещения центров добычи на север важное значение для их освоения приобретает надежная логистическая схема. Порт Лабытнанги — один из её ключевых элементов, где сходятся водные, железнодорожные и автомобильные пути, – сообщил А.Калинин. – Реализация проекта «Обской причал» позволит не только модернизировать портовую инфраструктуру, но и организовать производство необходимых для освоения стройматериалов и сервисных услуг для ТЭК в непосредственной близости к транспортной инфраструктуре. Это даст нам более 3,5 миллиардов рублей инвестиций и минимум 800 новых рабочих мест».

    Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.03.2021
    На Омский завод смазочных материалов доставлено крупногабаритное оборудование, предназначенное для строительства комплекса гидроизодепарафинизации. Будущий […]
    07.09.2021
    В рамках Восточного экономического форума FESCO и DP World Russia подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве при реализации […]
    23.11.2021
    На международном авиасалоне Dubai Airshow группа «Волга-Днепр» подписала Меморандум о намерениях с Космическим центром […]
    08.09.2021
    В рамках Восточного экономического форума ВЭБ.РФ, банк ВТБ, ESN Group, Минвостокразвития, Mitsui O.S.K. Lines […]


  •  




  • Войти