Камчатка нацелилась на экспорт водорода

Камчатка нацелилась на экспорт водорода

  • На полях Восточного экономического форума министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Камчатского края и ООО «Н2 Чистая Энергетика» подписали соглашение о старте совместной проработки и предварительного изучения проекта строительства Пенжинской приливной электростанции.

    Соглашение между Минвостокразвития РФ, Камчатским краем и ООО «Н2 Чистая Энергетика» о взаимодействии в реализации этого масштабного проекта определит мероприятия, реализация которых позволит к 2030 году производить и экспортировать водород на базе возобновляемого источника энергии, отмечается в сообщении правительства Камчатского края.

    В рамках настоящего соглашения стороны определят концепцию совместной проработки проекта, изучат возможные технические решения, проведут оценку финансово-экономических показателей проекта строительства Пенжинской ПЭС и сопутствующей инфраструктуры.

    По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в Пенжинской губе в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря два раза в сутки перемещается объем воды, сопоставимый со стоком реки Волги за два года, – свыше 500 куб. километров. «Высота приливов здесь достигает 13 метров, что, по оценкам специалистов в гидроэнергетике, позволяет разместить здесь приливные станции различной мощности. Оценки исследований 1970-х годов прошлого века позволяли говорить об установленной мощности до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. Полученная электроэнергия методом электролиза позволит создать производство водорода и поэтапно сформирует на Камчатке восточный кластер на базе возобновляемого источника энергии с потенциальным объемом до 5 млн. тонн водорода в год», – сказал он.

    Для разработки и внедрения отечественных технологий водородной энергетики еще предстоит создание научно-технологической инфраструктуры, объединяющей носителей компетенций в области водородной энергетики, и создание на их основе лучших технологий производства, хранения и транспортировки водорода.

    Ранее сообщалось, что стоимость строительства Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ)  оценивается в 60 млрд долларов, ПЭС-2 (Южный створ) — в 200 млрд долларов. Срок реализации первого проекта – 2020-2035 годы. Возврат инвестиций планируется за счет реализации жидкого водорода, однако не исключается и строительство линий электропередач в Хабаровский и Приморский Край, в Японию и Китай.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    15.10.2021
    По итогам 8 месяцев 2021 года российский экспорт минеральных азотных удобрений в физическом выражении […]
    24.06.2021
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, экспорт из […]
    30.04.2021
    На территории опережающего развития «Забайкалье» началась активная стадия строительства зернового железнодорожного терминала, который обеспечит […]
    28.06.2021
    По итогам 4 месяцев 2021 года в Россию ввезли 20,8 млн пар кожаной обуви […]
    15.01.2021
    Более подробная аналитика доступна по ПОДПИСКЕ. Подписаться По данным сервиса SeaNews ТСВТ, за январь-сентябрь […]
    25.05.2021
    Российский экспорт необработанного алюминия за первый квартал 2021 года составил 724,6 тыс. тонн – […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.