Камчатка нацелилась на экспорт водорода

Камчатка нацелилась на экспорт водорода

  • На полях Восточного экономического форума министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Камчатского края и ООО «Н2 Чистая Энергетика» подписали соглашение о старте совместной проработки и предварительного изучения проекта строительства Пенжинской приливной электростанции.

    Соглашение между Минвостокразвития РФ, Камчатским краем и ООО «Н2 Чистая Энергетика» о взаимодействии в реализации этого масштабного проекта определит мероприятия, реализация которых позволит к 2030 году производить и экспортировать водород на базе возобновляемого источника энергии, отмечается в сообщении правительства Камчатского края.

    В рамках настоящего соглашения стороны определят концепцию совместной проработки проекта, изучат возможные технические решения, проведут оценку финансово-экономических показателей проекта строительства Пенжинской ПЭС и сопутствующей инфраструктуры.

    По словам губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в Пенжинской губе в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря два раза в сутки перемещается объем воды, сопоставимый со стоком реки Волги за два года, – свыше 500 куб. километров. «Высота приливов здесь достигает 13 метров, что, по оценкам специалистов в гидроэнергетике, позволяет разместить здесь приливные станции различной мощности. Оценки исследований 1970-х годов прошлого века позволяли говорить об установленной мощности до 100 ГВт, что соответствует около 40% общей установленной мощности электростанций ЕЭС России. Полученная электроэнергия методом электролиза позволит создать производство водорода и поэтапно сформирует на Камчатке восточный кластер на базе возобновляемого источника энергии с потенциальным объемом до 5 млн. тонн водорода в год», – сказал он.

    Для разработки и внедрения отечественных технологий водородной энергетики еще предстоит создание научно-технологической инфраструктуры, объединяющей носителей компетенций в области водородной энергетики, и создание на их основе лучших технологий производства, хранения и транспортировки водорода.

    Ранее сообщалось, что стоимость строительства Пенжинской ПЭС-1 (Северный створ)  оценивается в 60 млрд долларов, ПЭС-2 (Южный створ) — в 200 млрд долларов. Срок реализации первого проекта – 2020-2035 годы. Возврат инвестиций планируется за счет реализации жидкого водорода, однако не исключается и строительство линий электропередач в Хабаровский и Приморский Край, в Японию и Китай.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.08.2021
    По итогам первого полугодия 2021 года из России было вывезено 101,9 млн тонн угля. […]
    26.05.2021
    Объем российского экспорта каменного угля за 3 месяца этого года увеличился на 11,7% и […]
    12.03.2021
    Первое из четырёх затонувших судов, удаление которых запланировано в качестве первоочередных мероприятий, планируют поднять […]
    18.11.2021
    Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев провёл во Владивостоке совещание по вопросу нормализации […]
    26.03.2021
    «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» и «Тера» осуществили пилотную перетарку и отгрузку на экспорт более 130 […]
    18.06.2021
    Материал подготовлен по данным online сервиса SeaNews ТСВТ – товарная онлайн аналитика внешнеэкономической деятельности […]


  •  




  • Войти