MOL купит 49% акций GTLK Asia

MOL купит 49% акций GTLK Asia

  • В рамках Восточного экономического форума АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и Mitsui O.S.K. Lines (MOL) пописали соглашение о намерениях по приобретению 49% акций проектных компаний GTLK Asia (дочерняя компания АО «ГТЛК») и привлечению финансирования со стороны государственного банка JBIC и группы коммерческих японских банков для реализации совместных инициатив в сфере водного транспорта.

    Документ предусматривает обеспечение японскими инвесторами рефинансирования строительства двух плавучих хранилищ газа емкостью 360 тыс. куб. м, которые, по информации ГТЛК, станут крупнейшими в мире. Хранилища экологичного топлива предназначены для передачи в долгосрочный лизинг ООО «Арктическая перевалка» (совместное предприятие «Новатэка» и французской TotalEnergies S.E.) и последующего размещения в бухте Бечевинская в Камчатском крае и бухте Ура в Мурманской области.

    «Транспортировка и перевалка сжиженного природного газа (СПГ) на перегрузочных комплексах на Камчатке и в Мурманской области позволят ощутимо снизить расходы перевозчиков и будут способствовать развитию Северного морского пути как важной транспортной артерии России. Реализация проекта также станет важным звеном в формировании бесперебойной международной цепочки поставок СПГ», – отмечают в ГТЛК.

    По словам генерального директора ГТЛК Евгения Дитриха, компании впервые удалось привлечь иностранный капитал для реализации масштабного проекта на Северном морском пути.

    Как отмечается в сообщении MOL, два плавучих хранилища (FSU) в настоящее время строятся в Южной Кореи на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd. (DSME). По завершению строительства FSU будут отбуксированы на Камчатку и в Мурманск. MOL принимал участие в проектировании FSU, а также осуществляет технический и инженерный надзор за строительством хранилищ.

    Рис. MOL


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    07.09.2021
    Для рефинансирования покупки двух балкеров
    16.03.2021
    Первая плавучая регазификационная установка (FSRU) Karmol – совместного предприятия Mitsui OSK Lines (MOL) и Karpowership – передана […]
    15.02.2021
    Уральские таможенники впервые оформили временный ввоз трех танкеров-газовозов ледового класса. Как сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления, «новые […]
    17.06.2021
    На ССК «Звезда» состоялась церемония закладки ледокольного СПГ-газовоза класса ARC 7 для «Совкомфлота». Как […]
    15.06.2021
    Лоцманская служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» успешно осуществила проводку специализированного погружного судна «Falcon» (флаг […]
    10.11.2021
    О ситуации с доставкой грузов на Камчатку и Чукотку


  •  




  • Войти