«Атомэнергомаш» отправил четыре парогенератора в Турцию

«Атомэнергомаш» отправил четыре парогенератора в Турцию

  • Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии», входящего в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», приступил к отгрузке парогенераторов для второго энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. На строительную площадку АЭС «Аккую» отправлено четыре парогенератора весом 355 тонн каждый.

    Как сообщает «Атомэнергомаш», поставка изделий с «Атоммаша» заказчику осуществляется комбинированным путем. Сначала до порта Цимлянского водохранилища изделия доставят автомобильным транспортом. Далее парогенераторы погрузят с помощью козлового крана грузоподъемностью 650 тонн на баржу и отправят в Турцию водным путем. Судно типа «река-море» пройдет из Волгодонска по в Азовское море и через Керченский пролив в Черное море, а затем через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы выйдет в Эгейское и Средиземное моря к площадке строительства АЭС «Аккую». Протяженность морского плеча составит порядка 3 тыс. км.

    Парогенераторы – важнейшее оборудование первого контура реактора. Проект АЭС включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт. АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate – «Строй-Владей-Эксплуатируй».

    Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами. В средней части расположены коллекторы для подвода и отвода теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, а в нижней располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 тыс. нержавеющих труб. Если сложить в длину все трубки одного парогенератора, их общая длина составит 148,5 км. Диаметр труб составляет 16 мм, длина — от 11 до 17 м. Концы труб закреплены в двух коллекторах. Длина аппарата составляет порядка 15 м, диаметр — более 4 м. Вес изделия — 355 тонн.

    Напомним, что в июне этого года «Рускон», входящий в группу компаний «Дело», завершил очередную доставку произведённого предприятиями ГК «Росатом» крупногабаритного оборудования для строящейся турецкой АЭС «Аккую». В Турцию из Волгодонска были доставлены 13 изделий общей массой более 227 тонн.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.09.2021
    На выставке «НЕВА 2021» представляет «Атомэнергомаш»
    23.07.2021
    Госкорпорация «Росатом» и ПАО «ГМК «Норильский никель» заключили дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве […]
    03.09.2021
    FESCO и АО «Атомэнергопром» планируют создать на территории ПАО «Владивостокский морской торговый порт» Восточный транспортно-логистический […]
    11.01.2021
    В 2020 году грузооборот по Северному морскому составил 32,97 млн тонн. Это почти на […]
    29.04.2021
    Машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш» открыл в Архангельске филиал «АЭМ-Пропульсия». Главной задачей компании […]


  •  




  • Войти